?

Log in

No account? Create an account

Самовыражение или первая ласточка?
pustoj_zhurnal
Вот философские откровения профессора МГИМО В.Ю.Катасонова о математике. Я не уверен, что это стоит читать, но все же за новыми духовными веяниями стоит послеживать.  В общем, для любителей этого жанра.
Read more...Collapse )

Да здравствует Дорогомиловский суд!
pustoj_zhurnal
МОСКВА, 10 ноября 2018, 04:49 — REGNUM  Дорогомиловский суд Москвы признал ложными сведения об утечке ответов на ЕГЭ, опубликованные петербургским учителем Дмитрием Гущиным, и постановил удалить информацию об этом, сообщают «Невские новости».

Ранее Дмитрий Гущин опубликовал информацию о якобы утечке ответов на задания ЕГЭ по химии и математике еще до начала экзаменов. Рособрнадзор счел эти сообщения провокацией и решил оспорить это в суде.

Суд признал правоту Рособрнадзора и постановил удалить провокационную информацию, которая порочит честь ведомства. У учителя еще есть месяц для обжалования приговора. Сам Гущин не намерен сдаваться, он будет оспаривать решение суда в вышестоящих инстанциях.

Гонки стартовали...
pustoj_zhurnal
Основной предмет – высшую математику – первокурсникам Инженерной школы Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) преподаёт лектор из МГУ имени Ломоносова. Это не потому что своих преподавателей мало, а потому что "высокий статус федерального университета позволяет использовать те или иные образовательные технологии". Формат видеолекций руководство вуза выбрало ради повышения качества образования и усиления подготовки студентов. Но на единственном часе "практики" в неделю решение задач превратилось в разбор теории, студенты стали жаловаться на "заочное" обучение и подписывать петицию к ректору.

Из зала суда
pustoj_zhurnal
Рассказ свидетеля защиты с третьего заседания суда «Рособрнадзор против учителя Дмитрия Гущина».

Для медитации (наибольшие частные в количестве, равном числу членов, и избирательности знаменателей)
pustoj_zhurnal
Вот тут процитирована статья Read more...Collapse )

В тех странах в октябре еще весна...
pustoj_zhurnal
Вчера в Вене кончилось лето. Ветер был такой, что я и не примню (разве что на Байкале). Сегодняшний прогноз погоды на вчера показывает 52км/час, мне кажется, что порывы были и сильнее. Сегодняшний прогноз погоды на сегодня показывает в горах 91км/час. 

Все ли математики поддержат эту идею?
pustoj_zhurnal
И не нужны нам математические школы. По-моему, это пережиток прошлого. Я категорический противник математических школ <…> Так было в Советском Союзе, и мне кажется, что это не очень хороший опыт", — подчеркнул Греф.

РИА Новости https://ria.ru/economy/20181016/1530766196.html

Не пора ли и фонтану дать отдохнуть?
pustoj_zhurnal
«Сейчас обсуждается вопрос о том, что для программ высшего образования будет три уровня госаккредитации: базовый, продвинутый и аккредитация ведущего университета, — сказал он.— Базовый будет предполагать, что вуз должен значительную часть курсов реализовать в сетевой форме, когда вместо традиционных лекций будут онлайн-курсы Национальной платформы открытого образования. Таким образом, за качество этих курсов будут отвечать профессора ведущих университетов».
Продвинутая аккредитация предполагает, что вуз может все курсы готовить своими силами. «А обладатели аккредитации ведущего университета будут иметь ее только в том случае, если они обязуются все свои базовые курсы по профильному направлению и значительное число курсов по выбору реализовать в онлайн-форме и сделать доступными для широкой аудитории», — рассказал господин Кузьминов.

(no subject)
pustoj_zhurnal
Умер Горин Евгений Александрович (1936-2018)
http://www.mathnet.ru/php/person.phtml?option_lang=rus&personid=18971

Метастазы ЕГЭ: Рособрнадзор атакует
pustoj_zhurnal

1)  11 сентября в Дорогомиловском суде г. Москвы начинается суд «Рособрнадзор против Дмитрия Гущина».


Последний обвиняется в размещении нескольких публикаций о том, что у Рособрнадзора произошла утечка материалов ЕГЭ, что не соответствует действительности и порочит деловую репутацию федеральной службы. Соответчиком является ресурс «Новые известия», опубликовавший 4 июня материал «Подтвердилась масштабная утечка заданий ЕГЭ» с подзаголовком «Школьные выпускные экзамены по математике не могут считаться честными».



Давайте посмотрим, как развивались события:



1. 28 мая 2018 г., накануне экзаменационной кампании 2018 года, глава Рособрнадзора Сергей Кравцов призвал соблюдать месяц тишины, потому как

«через СМИ должно идти позитивное, доброжелательное освещение хода проводимых экзаменов. Мы должны во главу угла ставить интересы школьников, создать им максимально комфортную, спокойную обстановку и все обсуждения проводить уже после экзамена».

Подробности: https://regnum.ru/news/society/2479048.html
См. также
https://a-privalov.livejournal.com/181282.html
Вот тут текст иска
http://www.shevkin.ru/novosti/sudebny-j-isk-rosobrnadzora-kravtsov-ne-vol-ter/

++++++++++++++++++++++++++++++++

Сделать проверку работ Единого государственного экзамена (ЕГЭ) полностью компьютеризированной рассчитывают разработчики экзаменационных материалов. По их мнению, это может стать реальностью уже к 2030 году.

В Рособрнадзоре журналистам газеты «Известия» подтвердили, что Федеральный институт педагогических измерений уже ведет работу в этом направлении. Ожидается, что к 2030 году развитие искусственного интеллекта достигнет того уровня, который позволит оценить развернутый ответ на вопросы ЕГЭ.

«Современный контекст открывает новые возможности, формирует новые вызовы, на которые будет откликаться и система государственной итоговой аттестации. Возможная замена экспертов, проверяющих развернутые ответы, искусственным интеллектом — не цель, а естественная и постепенная технологизация всех процессов экзамена. До введения в штатный режим любые изменения будут проходить широкое общественно-профессиональное обсуждение и многоразовые апробации», – пояснили в Рособрнадзоре.

Подробнее
https://www.polit.ru/article/2018/08/21/exams/

================================================

"Мы приняли решение на Байкальском образовательном форуме создать Международный совет по оценке качества образования. Мы приглашаем к участию в работе этого совета наших экспертов, представителей органов государственного управления образованием, международных экспертов. Только совместными усилиями мы сможем выработать правильные решения", — сообщил Сергей Кравцов в ходе последнего дня работы форума....

Научный руководитель Института проблем образовательной политики "Эврика" Александр Адамский отметил, что сейчас ключевым элементом системы оценки качества образования становится использование технологий Big data, которые позволяют накапливать и анализировать большой массив данных об учебной деятельности школьников и выстраивать для них индивидуальные образовательные траектории...

"Российский ЕГЭ — очень показательный пример того, как можно выстроить честную и открытую систему, которая предоставляет всем равные возможности. Сейчас все смотрят на опыт ЕГЭ: использование заданий с открытым ответом — это важное принципиальное решение. Это позволяет оценить, как учащийся мыслит, а не только то, что ему удалось заучить", — сказал Андреас Шляйхер.

Подробнее
http://ug.ru/news/25899

++++++++++++++++++++++++++++++

Напоминаю, в настоящее время содержание школьного образования определяется контрольным ведомством Рособрнадзор, а вовсе не Министерством просвещения и Министерством образования. Бредовость этой управленческой конструкции диктует как ее агрессивность, так и поиск новых бредовых решений.