Если верить европейской статистике...

Так или иначе, Россия вошла в фазу экспоненциального наблюдаемого роста заболеваемости, и на ближайшие 7-10 дней этот рост должен сохраниться, потому что много людей уже заражено, но это еще не проявилось и не выявлено. Посмотрим,  какую цифирь предъявляют европецы, у которых эта фаза началась 2-3 недели назад.
Collapse )

Без темы

Более-менее ясно, что в Москве сейчас многие тысячи, а, скорее десятки тысяч, инфицированных, которые будут замечаться как зараженные в течение следующих 10-14 дней. Тут не должно быть иллюзий. Решающий вопрос теперь в том, сколько новых людей успеют заразить  эти уже зараженные.

Карантинные меры в Европе, по-видимому, кое-как работают, логарифмическая производная числа инфицированных, скорее всего, действительно уменьшается. Судя по относительно небольшому количеству покойников (дневная короновирусная смертность не превышает 80 процентов  от средней фоновой дневной смертности) системы здравоохранения в Италии, Испании, Голландии кое-как справляются с ситацией (сценарий пока нигде не перешел в катастрофический), что не означает, что мы справимся (да и не означает, что справятся европейцы).

В Австрии, наконец, собираются ввести обязательное надевание масок при посещении магазинов (значит, маски у них появились).

У нас было бы желательно ввести такое же требование при проезде в лифте. Масок, разумеется, мы произвести в сколько-либо достаточных количествах не способны, но, быть может, какие-то жесткие санитарные рекомендации все же возможны.

P.S. Предшествующие действия Собянина мне представляются адекватными, но поражает непонимание ситуации населением, в чем не только "заслуга" населения. Если бы обобщенные "доктора Мясниковы" и "профессора Никифоровы" выступали с их речами в иные времена, то сейчас они бы украшали списки невинно репрессированных выдающихся ученых.

P.S. Похоже, что важнейшим рассадником заразы для Европы и России послужили несколько альпийских горнолыжных курортов (Италия, Франция, Швейцария, Австрия), включая Куршавель, сработавший по своему прямому назначению.