?

Log in

No account? Create an account

А-А-А-А-А-А-А-А-А-А-А-А-А-А-А-А-А-А-А-А-А-А-А-А-А-А-А-А-А-А-А-А-А-А-А-
pustoj_zhurnal
По ссылке от Скептического химика

https://www.facebook.com/andrei.rostovtsev/posts/2262395083822040

Read more...Collapse )


От Усть-Кожи (1985) до Кондопоги (2018)
pustoj_zhurnal
В связи с печальным парижским зрелищем.

Вот список деревянных церквей России, сгоревших за последние 30 лет.
http://hraniteli-nasledia.com/articles/dose/45-derevyannykh-khramov-poteryannykh-rossiey-v-ogne-1985-2018/
Про погибший в августе прошлого года собор в Кондопоге вроде говорят, что его собраются восстанавливать. Но, насколько я понимаю, денег на это пока не выделялось. Про Лядинский погост (на дороге Каргополь-Пудож), сгоревший в мае 2013г. некоторое время (2013-14гг) высказывались надежды на его восстановление, сейчас разговоры заглохли. Кое-что отстраивалось заново (новоделы, конечно, но лучше, чем ничего). Церковь на сваях из села Спас-Вежи, которую когда-то перенесли в Ипатьевский монастырь в Костроме (сгорела в 2002г.) так и не восстановили.

Прелесть
pustoj_zhurnal
от moisav
со ссылкой на
https://indicator.ru/article/2019/04/08/hohlov-march/
Цитирую пост буквально.

Академик Хохлов о планируемых  изменениях в издании академических журналов:

Второе — мы хотим внутри журнала поощрить наиболее хороших авторов. Иногда число ссылок равномерно распределено по числу статей. Это хорошо, значит, все статьи одного уровня. Но в журнале может быть так, что основные ссылки идут всего на несколько статей, которые выделяются среди моря серости. Поэтому мы хотим сделать следующим образом: не всем авторам платить гонорары, а только лучшим, но зато гораздо больше. Должно быть так, что если ты написал хорошую статью, которую много раз скачали или много на нее ссылаются, то ты должен получить больше. Следует стимулировать только тех авторов, которые своим авторитетом, своим вкладом поддерживают уровень журнала...

Жесть. Страшно представить те замысловатые обратные связи, которое включит подобное финансовое  стимулировать цитирования/скачивания. И как это повлияет на эволюцию российских журналов, со многими из которых и так не все хорошо. Предыдущие переживания о "накрутках хиршей и цитирований", кросс-цитированиях и прочих малоэтичнных моментах покажутся еще цветочками.

Вообще, ориентация в реалиях российской науки прямо удивительная:

"в прошлом году подписка на издательство Elsevier была открыта для 1200 организаций. Из них 35% скачиваний приходится всего на 13 из этих 1200. А половина организаций, примерно там порядка 600, скачивают 99,9% всех статей. То есть на остальные 600 организаций приходится ноль целых одна десятая процента скачиваний. Скорее всего, это вообще не научные организации. Это очень хороший показатель, кстати, того, что люди чем-то не тем занимаются в этих организациях."

++++++++++++++++++++++++++++++

P.S. Я точно, будучи в России, ни разу не скачивал с сайта Эльзевира ни одной статьи (и даже не знаю, подписаны ли на него организации, где я работаю. Сомневаюсь, что у меня это часто выходит в Австрии. А вообще при виде вождей нашего ученого мира мне в последнее время вспоминается вот эта картинка, и стоит иметь в виду, что социальные нравы у ребят на картинке - жесткие. И не просто так отсюда молодежь валит.

Read more...Collapse )

В ожидании новых математических открытий...
pustoj_zhurnal
Наткнулся на такую статью в газете "Троицкий вариант"

Андрей Бузин,
канд. физ.-мат. наук, канд. юр. наук, руководитель Межрегионального объединения избирателей, сопредседатель движения «ГОЛОС»


Состоявшиеся недавно выборы президента Украины уже были оценены большинством наблюдателей и экспертов как достаточно честные и транспарентные. Критики процедур, законодательства, самой избирательной кампании, в том числе голосования и подсчета голосов, было мало, при этом она в основном исходила от правых украинских радикалов да от дотошных российских наблюдателей. Число международных наблюдателей, приехавших понаблюдать за выборами президента Украины, побило все рекорды: их было более 3,5 тыс. Не меньше было и внутренних наблюдателей. При этом наблюдателей и представителей СМИ с избирательных участков не выгоняли, что редко бывает на нашей родине.


Отсутствие критики также объясняется тем, что наши официальные организаторы выборов, не считающие Украину образцом для подражания, не послали на этот раз делегацию, хотя электоральный туризм — одно из любимых развлечений ЦИК и Федерального Собрания.


Как известно, оперативная публикация официальных данных из протоколов участковых избирательных комиссий является предметом гордости Центральной избирательной комиссии РФ. Эти публикации вызвали к жизни некоторое направление исследований, оценивающих «естественность» или наоборот, «неестественность» поведения огромного массива официальных статистических данных, которые появляются после выборов. Именно в России это направление получило особенное развитие в силу стечения двух обстоятельств: с одной стороны, начиная с 2007 года данные стали появляться в достаточном объеме в открытом доступе, с другой стороны, именно с середины 2000-х годов (и до 2012-го) пышным цветом расцвели прямые фальсификации на федеральных и региональных выборах.


Подобные исследования не были возможны в советское время (поскольку не существовало нормальной электоральной статистики), а в 90-е и в начале 2000-х информацию можно было получить в ограниченном объеме, находясь внутри избирательных комиссий. Последним обстоятельством пользовались лишь немногие исследователи. В 1995 году небольшим тиражом была издана книга А.А. Собянина и В.Г. Суховольского «Демократия, ограниченная фальсификациями: выборы и референдумы в России в 1991—1993 годах», в которой был предложен один из методов обнаружения фальсификаций при голосовании и подсчете голосов, который в дальнейшем получил большое распространение. Метод заключался в вычислении углового коэффициента регрессионной прямой, проходящей через точки, соответствующие избирательным участкам, причем абсциссой точки являлся показатель явки на этом участке, а ординатой — доля голосов, которую набрал определенный кандидат (от общего числа проголосовавших на участке). Утверждалось, что если вычисленный коэффициент наклона сильно отличается от доли голосов (от числа проголосовавших избирателей), которые набрал кандидат по всему избирательному округу, то имели место фальсификации.


В действительности эффект больших отклонений наблюдается в том случае, если доля голосов зависит от показателя явки. Последнее действительно наблюдается при незаконном приписывании голосов, вбросах и в случаях принуждения к голосованию. Но такая зависимость может проявляться и по другим причинам, например, в силу неоднородности электорального поведения в разных частях избирательного округа. Критерий Собянина — Суховольского просто использует необходимые условия в качестве достаточных, поэтому он подвергался серьезной критике.

Read more...Collapse )

(no subject)
pustoj_zhurnal
Вчера умер Дубровин Борис Анатольевич (род. 1950)

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D1%83%D0%B1%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D0%BD,_%D0%91%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%81_%D0%90%D0%BD%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87

Вот так надо высказываться о культурной катастрофе...
pustoj_zhurnal

Комсомольская правда:

Эксперты оценили ущерб от пожара, который произошел на складе лакокрасочных изделий в Москве. Известно, что сгорели копии экспонатов научно-вспомогательного фонда музея имени Андрея Рублева. Специальная комиссия закончит работу по оценке в понедельник, 18 марта. Но по предварительным данным, ущерб составил не менее двух миллионов рублей.

- Действительно ценные экспонаты не пострадали. В огне были повреждены не древние фрески, а лишь их копии. И уж сокровищами их точно называть нельзя, — сказал ФАН источник.


lenta.ru


UPD: Как передает РИА Новости, в результате пожара пострадали не экспонаты, а копии XX века.
«На самом деле подмена понятий произошла, потому что, действительно, на этом складе находились предметы, входящие в научно-вспомогательный фонд музея. Эти предметы не входят в Государственный музейный фонд, это особое, отдельное хранение», — заявила замдиректора музея Светлана Липатова. Она пояснила, что с предметами Государственного музейного фонда все в порядке.

РЕН ТВ,

Как стало известно РЕН ТВ, в пожаре, который произошел в минувшие выходные на складе лакокрасочных изделий на Первой Магистральной улице в Москве, сгорели экспонаты научно-вспомогательного фонда музея имени Андрея Рублева.

А именно — 62 копии древних фресок Феофана Грека и копия алтаря храма Рождества Богородицы Ферапонтова монастыря в натуральную величину.

40 произведений вывозились на выставки за границей. Они пользовались огромным успехом, так как оригиналы утрачены.

Сейчас на месте пожара находится руководство музея. По некоторым данным, все сгоревшие произведения не были внесены в государственный музейный фонд.


==============
Если кто не помнит или не видел:

Гусев Николай Влалимирович в 50-70х годах делал копии фресок Дионисия (Ферапонтово), Феофана Грека (Спас на Ильиной улице), Андрея Рублева и Даниила Черного (Успенский собор Владимира). Копии высочайшего качества.   С тех пор многие из оригинальных фресок деградировали, а некоторые погибли или фактически погибли (в Спасе на Ильиной улице мало что уже разглядишь, разрушилась и оригингальная фреска Андрея Рублева "Земли и воды отдают мертвых"). Копии Гусева фактически были самостоятельным памятником искусства, дублирующим древних мастеров. Казалось, что хоть Феофана Грека он спас.

Копии были объемные и сделаны были  на пенопласте, который, как мы видим, хорошо горит

Я нашел в интернете лишь один отклик
https://pikabu.ru/story/novost_iz_razryada_molchat_prosto_netu_sil_ili_chto_lyudi_ne_znayut_o_pozhare_na_1oy_magistralnoy_6572512



Сгорели копии Гусева фресок Феофана Грека?
pustoj_zhurnal
https://vz.ru/news/2019/3/15/968562.html

Застарелое
pustoj_zhurnal
Ну хоть Ольга Васильева задала вопрос.

Вопрос сильно шире того, что она сказала.

Новые духовные веяния
pustoj_zhurnal
Математическое лицемерие
Зачем современному ребенку разложение многочлена на множители способом группировки
Газета "Комсомольская правда"
ДМИТРИЙ СМИРНОВ
Специальный корреспондент отдела политики, журналист Кремлевского пула
Read more...Collapse )


++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


Личное мнение данного мудреца едва ли интересно  Но мне все это не кажется безобидным. Позиции школьной математики сейчас отвратительные и трудно защитимые. Они будут оставляться без сопротивления с той скоростью, с которой кому-либо будет не лень на них наступать.

Онищик Аркадий Львович (14.11.1933-12.02.2019)
pustoj_zhurnal
http://www.mathnet.ru/php/person.phtml?option_lang=rus&personid=8570