pustoj_zhurnal (pustoj_zhurnal) wrote,
pustoj_zhurnal
pustoj_zhurnal

ВШЭвое

Вот еще о конференции во ВШЭ

Коммерсант 08.04.2015

Свое решение предложил и ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов, которого в образовательном сообществе считают теневым министром, стоящим за всеми реформами в отрасли. По словам господина Кузьминова, недостаточно закрыть слабые вузы — нужно повысить мотивацию к учебе у слабых студентов. Для этого необходимо "последовательно замещать традиционные патерналистские формы поддержки учащихся", то есть, по сути, отказаться от системы бесплатного высшего образования. "Сейчас государство раздает 70% учащимся по 60 тыс. руб. в год. И вузы притворяются, что за эти деньги могут дать нормальное образование. Но это просто невозможно",— высказался ректор ВШЭ. Его рецепт — значительно ограничить количество бюджетных мест в вузах: они должны достаться самым талантливым выпускникам школ по системе государственных грантов. А основная масса студентов сможет воспользоваться системой образовательных кредитов. "Я говорил с президентом Сбербанка Германом Грефом, у нас в прошлом году таким кредитованием воспользовались всего 360 человек,— сказал господин Кузьминов.— Надо понять, почему студенты их не хотят брать, и сделать, чтобы захотели". Свою инициативу господин Кузьминов пообещал донести до руководства страны.

====================
Кузьминов, разумеется, лукавит, говоря про "инициативу". Все это лежит в какой-то старой (15 летней давности) реформаторской папке, но в связи с проблемами ЕГЭ никак не запускается в жизнь.

Интересно, что хитро(умн)ый Фурсенко сказал вещь в целом разумную,

=================


"Надо отойти от представления об университете как о простом продолжении школы",— призвал Андрей Фурсенко. Прежде всего необходимо перестроить систему преподавания в вузах. "Давайте честно говорить: большинство преподавателей в полупустом зале читают лекции, которые не меняются десятки лет,— заявил помощник президента.— Давайте попробуем сократить число лекций, а освободившееся время выделить для общей работы студентов и преподавателей". По словам Андрея Фурсенко, такая система поможет эффективнее расходовать ресурсы. "Обычные решения сейчас не дадут результата",— предупредил он действующего министра.

==========================

И подцепляю ссылку на свой старый  текст



Вопрос о реформах образования на фоне начавшегося разгрома. Июнь 2012

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments