?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Эстляндия и Лифляндия в 1601 году
pustoj_zhurnal

Из Хроники секретаря Эзельского рыцарства Томаса Хернера

Из сборника

ПОВОРОТНЫЕ МОМЕНТЫ ИСТОРИИ ЭСТОНИИ

СБОРНИК ДОКУМЕНТОВ И МАТЕРИАЛОВ ДЛЯ ГИМНАЗИЙ

В 1601 и 1602 гг. Лифляндию и Эстляндию охватил столь большой голод, что это почти невозможно описать. Некоторые считают, что не более десятой части крестьян выжило. Они пытались утолить голод, поедая мертвых лошадей, собак, кошек, крыс и других подобных неестественных для поедания существ. Если они видели собаку, которая грызла мертвое тело человека, то убивали ее и съедали. Нищие пытались утолить голод, стаскивая казненных преступников с виселиц и колес и поедая их мясо.

Путешественник, заходивший в деревни, видел их в большинстве своем опустевшими, а в крестьянских домах повсюду валялись в куче человеческие кости, с которых собаки и прочие звери обгладывали мясо. Там же бегали собаки большими стаями и нападали на путешественников, так что почти никто не смел путешествовать в одиночку. Подобную нищету усиливало в немалой мере польское войско, которое вместо того, чтобы защищать землю, вело себя так дико, что ни один турок и ни один татарин не смог бы натворить большего зла.


=====================

Кроме того я нашел на сайте эстонских архивов английскую аннотацию статьи, которая была, видимо, издана по-эстонски. Не все понятно, но небезынтересно.

Marten Seppel. The Famine of 1601–1603 in Estland

I : Chronology, the Scope of the Crop Failure, and

the Decrease in Incomes

============

Хотя Великий голод 1601-1603 в Северной и Восточной Европе, включая Ливонию хорошо известен, о нем было очень немного работ (и ничего по Ливонии). Лишь воздействие этого голода в России превлекало некоторое внимание. Несомненно, основная причина этого - скудость источников.



Эта статья - первая попытка исследовать Великий Голод в провинции Эстляндии (которая была частью Ливонии), принадлежавшей Швеции в то время. Исследование преимущественно основано на отчетах (fogder?kenskaper) исполнителей [bailiffs] которые уцелели в Шведском национальном архиве в Стокгольме. Это документы о приходах и расходах государственный имений в Эстляндии. Шведское государство уже в конце 16 века установило замечательно подробную бюрократически-отчетную систему для всех имений [estates and landholdings], принадлежавших королю. В соответствии с этими установлениями все исполнители составляли подробный отчет о прошедшем хозяйственном годе каждую весну: приходы и доходы, налоги и пошлины с крестьян, количество зерна, собранного в поместьях, количество мельниц, запасах и т.п. Эти источники даже дают нам возможности для некоторого статистического анализа.



Уже в 1825г германский теолог Friedrich Schnurrer в Disease Chronicle of Human History обратил внимание на одвременность исключительно холодной зимы и earthquakes [видимо, в смысле "потрясений"] в Европе в 1601г с извержением вулкана около Арекупы в Перу. Шнуррер перечислил три страны, наиболее пораженных голодом, начавшимся в 1602 году - Англия, Ливония и особенно Россия. В 1998 г было установлено, что это было извержение Уайнопутины, вулкана в северном Перу в феврале-марте 1600, которое вызвало холодную погоду во всем Северном полушарии.

Эстляндские и лифляндские источники также показывают, что лето 1601 года было необычно холодным и очень дождливым, завершившимся неожиданным морозом в середине августа, уничтожившим почти все зерновые и вызвавшим голод, разразившийся уже поздней осенью того же года. За этим последовала исключительно холодная зима 1601/1602 года в Ливонии и всей Северной и Восточной Европе. Даже если ранняя весна 1602 года была теплой и прекрасной, урожай 1602 года (особенно яровые) погиб почти полностью из-за холодного лета того года. Лето 1603 для роста зерна было лучше. В это время основной причиной бедного урожая был недостаток зерна для посева или его низкое качество.



Отчеты исполнителей о посевах и урожаях в имениях Эстляндии позволяют объяснить более детально размеры зерновой катастрофы в эти годы. Урожай яровых и озимых погиб полностью в 1601. Везде было собрано меньше, чем посеяно. В 1602 and 1603 урожай ржи был уже лучше, но ячмень и овес опять погибли почти полностью. Однако, большой урожай 1604 года быстро положил конец голоду.



Доходы Шведского государства также уменьшились в несколько раз в течение этих лет Денежный доход Toompea, центра шведской провинциальной власти, значительно уменьшился лишь в 1603г. Однако его доход [income] в виде зерна отражал развитиезернового провала и голода, составив лишь третью часть в 1602 и 15% в 1603 от общего дохода 1599 года.


Сборы с крестьян были основным источником доходов государства в Эстляндии. Осенью 1600 года крестьяне были способны платить сборы по обычным нормам. Отчеты испонителей 1601-1603гг четко показывают, что в течение 1601-1603гг крестьян заставляли платить налоги и пошлины, но крестьяне сталкивались с возрастающими сложностями при их уплате, особенно ячменем и осом. Отчеты содержат содержат специальные отчеты недоимок крестьян в течение этих лет.