pustoj_zhurnal (pustoj_zhurnal) wrote,
pustoj_zhurnal
pustoj_zhurnal

О предстоящем развитии рынка научных статей

Делаю перепост
http://livanov-451.livejournal.com/32162.html
(потом еще выскажусь)

Оригинал взят у gyurgy в Экономика и наука
Сегодня во френдленте встретил пост nibope о скандале с китайской наукой, аналогичная публикация на слоне. Источник -- Science.
Вообще говоря, в наши дни нельзя доверять никому, даже МюллеруScience. Однако, чего-то подобного давно надо было ожидать.

Наукометрия стала хозяйкой науки. Волнует не качество статей, а их количество и ссылки (тут можно вспомнить бредовое положение ВАК о том что докторская лишь при наличии 10 публикаций). То и другое легко накручивается. В Китае, маниакально одержимом идеей обогнать США, решили за публикации платить. В результате возник рынок статей (говорят). Возник же в России рынок диссертаций. А ведь можно еще платить за цитирование. И так цитирование навязывается силой в рамках рецензирования.

России навязывается та же концепция. Наши ученые плохие, они мало публикуют. Китай круче. График. Надо поднимать публикационную активность. Вводится оплата через ПРНД (или аналог: выплаты УрФУ). Пока деньги небольшие работают сами авторы. Будет больше платить, начнут покупать. Собственно говоря, неясно что тут такого. Малый бизнес -- работает сам хозяин. Бизнес покрупнее, хозяин нанимает рабочих, а забирает прибыль себе. Что такое прибыль в науке? -- авторство (с возможностью его монетизировать). Все дело в возможности нанять, в наличии свободных средств.

Но страшно не возникновение "научной буржуазии", страшно другое. Никакая WoS не является гарантией качества журнала. Экономически оплата постатейно мотивируют делать "среднюю", а потом и "низкокачественную" науку. Зачем биться делать сильную работу несколько лет, когда можно опубликовать слабую и быть при деньгах???!!! С течением времени мы придем к ситуации, когда формально наука будет, будут все ее признаки -- рост количества статей и цитат, а фактически это будет "мусорная наука".

То же самое произошло с ВУЗами. Перешли на подушевое финансирование. Платят по головам. Раз платят по головам, то отчислить двоечника нельзя. А раз так, то зачем биться учиться. Все равно не отчислят.

Внедрение так называемых рыночных методов в области где товар репутация, ведет к порче, коррупции и разложению. Однако профессиональным "специалистам" в области организации науки это не ясно.

PS. Интересный вопрос по странам. В России возник рынок диссертаций, в Китае -- рынок статей (если верить Science), а что в других странах этого нет? Ведь принцип "publish or perish" внедрен очень широко...

=========


P.S. В моем предыдущем посте последняя фраза была (слава богу) ошибочной, см. тамошний UPD
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments