pustoj_zhurnal (pustoj_zhurnal) wrote,
pustoj_zhurnal
pustoj_zhurnal

Оплота нету ни в ладье, ни в башне, когда защитников погибла рать...

С божьей помощью Яндекса и Гугля,. я  покончил с "когнитивным диссонансом" в связи с "блицкригом" 27 июня. Потому что в памяти у меня висел образ Дамоклова меча.

Сначала ссылки на газетные тексты (это самое существенное в моем посте):

Первая большая атака на Академию была в 2004 году

Она вроде была отбита, но в 2005 году продолжалась информационная война и провокационные выпады.

В 2006 году последовал новый приступ.

В начале 2007 года вроде бы наступило замирение.

В последнем случае, 2006 году, атаку возглавлял "генерал Ливанов" лично. Основные положения несостоявшейся  реформы 2006 года очень
похожи на реформу 27 июня 2013.


В 2006-2007 году при помощи polit.ru (которое тогда издавалось при поддержке Высшей школы экономики) началось формирование обновленческого движения ученых на "платформе",  близкой к "платформе Ливанова" 2006 года. Первого апреля 2008 года (при поддержке polit.ru) была создана обновленческая газета "Троицкий вариант".


Дабы не провоцировать"когнитивный диссонанс" и конспирологические изыскания,  напомню, что об особенностях социального поведении и
социальной организации ПЕРЕДОВОЙ русской/советской/россиянской интеллигенции за последние 120 лет писали десятки авторов (дабы не задевать чьих-либо политических пристрастий - "о том, что было близко, мы лучше промолчим" - сошлюсь на вот это).


Здесь  дело не в гапоновщине и не в  азефововщине (участники обновленческого движения - милые симпатичные люди, многие из них - люди, в иных отношениях, дельные), а в том, что данное социальное поведение "либеральной интеллигенции" естественно и традиционно. Оно измениться не может и не изменится.


Насколько тихим было наступивившее условное затишье на внешнем фронте, я из Яндекса понять не смог (тем более, что фронт во многом проходил под коврами). Однако помню, что тишина периодически оглашалась звонкими заявлениями Ливанова о том, что Карфаген должен быть разрушен (дабы не быть голословным, ставлю пару ссылок, 1 , 2). Дальше обычно следовало оживление в Академии, потом все затихало (по крайней мере, на поверхности).

Назначение Ливанова в мае 2012 года свидетельствовало о том, что дирижеры переводят  проект реформы  в активную фазу. Интересно, что обновленческое движение, которое при "мягком" министре Фурсенко (всё в нашем мире относительно) сохраняло флёр оппозиционности, с приходом Ливанова  встало на сторону прогрессивного вождя.

К лету 2013 года Академию можно было брать голыми руками

Вполне возможно, что приснопамятное голосование по Институту кристаллографии поколебало равновесие на весах. Но... см.выше

Не было никакого блицкрига.  Был последний приступ против полуразрушенного бастиона с  деморализованным и обезумевшим гарнизоном.


==================

P.S. Проект ФАНО в самом деле отличается замечательной свирепостью. Всё,  как сказали вожди Фронды, и даже еще хуже (хотя и некуда).

Сейчас высоко под коврами идет великая битва за боярские погоны, поместья и крепостных. Всем также интересно, кому быть гауляйтером.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments