pustoj_zhurnal (pustoj_zhurnal) wrote,
pustoj_zhurnal
pustoj_zhurnal

Neuordnung


Тут два совета, по науке и образованию, выдали такой прожект

Модель функционирования научных институтов РАН

Непонятно, насколько это серьезно, потому что не ясно как именно остатки РАН будут преобразовываться в феод или систему феодов. Однако, учитывая проминистерскую направленность этих советов (при очевидном наличии иных вкраплений) и их солидарность с начальственной волей, бумагу эту стоит иметь в виду. Его обсуждали у Скептического химика. Я чуть подытожу



1.Высший коллегиальный орган ФОИВ – совет ведущих ученых....



ФОИВ должен возглавляться высшим коллегиальным органом – научно-координационным советом ведущих ученых (который дальше будет называться Сенатом)... он мог бы состоять из 20-40 ведущих ученых, из которых четверть назначается Президентом РФ, четверть - члены РАН, выбираемые общим собранием РАН, четверть - представители институтов РАН, выбираемые от групп институтов смежных специальностей, четверть – представители научно-педагогического сообщества и инновационных компаний, работающие вне РАН, выбираемые общим собранием РАН.


- статус «постоянный сотрудник РАН»... присваивается Сенатом

- Новые заведующие лабораториями... назначаются Сенатом

- открытие новой лаборатории.. может происходить по решению Сената

- решение о закрытии лаборатории или необходимости смены ее руководителя... принимается Сенатом

- открытие нового института... может происходить по решению Сената

- решение о закрытии института принимается... решением Сената

- Центры передовых исследований (ЦПИ) РАН создаются Сенатом

2. С самого начала необходимо выделить ядро сотрудников институтов РАН, которые могут работать на современном уровне мировой науки. Для этого предлагается ввести статус «постоянный сотрудник РАН». Для прохождения конкурса на получение этого статуса необходимо удовлетворять достаточно высоким формальным требованиям (в том числе – характеризующим достижения за последние 5 лет). Конкретный объем этих требований определяется Сенатом по согласованию с Отделениями РАН. Этот статус присваивается Сенатом, в том числе по представлению соответствующего института РАН. Он закрепляется за сотрудником, в частности этот статус сохраняется при переходе из одного института РАН в другой. Статус «постоянный сотрудник РАН» должен в дальнейшем подтверждаться аттестацией раз в 5 лет.




3. Аудит институтов и лабораторий. Комиссии по научному аудиту институтов и лабораторий институтов РАН формируются Сенатом изведущих ученых в данной области. По каждой области Сенат по согласованию с Отделением РАН формулирует минимальные квалификационные критерии для вхождения в состав комиссии. Желательно, чтобы около половины членов комиссии составляли зарубежные ученые. Приглашаемые в комиссию российские ученые должны по возможности работать вне РАН по основному месту работы, в любом случае они должны соответствовать самым строгим критериям предотвращения конфликта интересов.

===========================


1. В обычной жизни диктатура иногда бывает полезной и бывает необходимой. При условии наличия доброй воли и ума со стороны диктатора. В нашем случае добрая воля проблематична, а предлагаемая констукция больше соответствует не понятию "диктатура," а понятию "оккупационный режим".

2. Что касается статуса "постоянного сотрудника", то процитирую реакцию Арона Тургенева


Через плечо дадут им Станислава

Другим в пример,

А также предоставят право

Всех гнать на хер.

Заодно будет создан довольный реформой социальный страт. Из людей вполне определенных (библиометрия - что дышло, куда повернешь, туда и вышло)


3. Что касается "международного аудита", то его результаты будут предопределены настроением Сената. Подобрать аудиторов под погром произвольной организации большой проблемы не составляет, особенно если подобрать нужную компанию наших эмигрантов. Разумеется в эмиграции люди разные (как и везде), но с подбором нужных кадров здесь проблем не будет. Кстати все ученые открыто поддержавшие реформу (Северинов, Гейм, Крушельницкий) - из этой группы. То, что значительно большее число людей оттуда смотрят на сие с ужасом, значения иметь не будет.


В общем, прорисовываются массовые сокращения и люстрации по признаку личной неприязни и несоответсвия общественно-политических взглядов



========================================



Одновременно с институтами Российской академии наук научный аудит должен быть проведен на равных условиях и для всех российских учреждений, занимающиеся научной деятельностью и финансируемых из бюджета (ВУЗы, в которых есть научные подразделения, ГНЦ, НИЦ типа Курчатовского института, Сколковский институт науки и технологий и проч.). В дальнейшем он должен проводиться с той же периодичностью и по тем же критериям. Принцип формирования комиссий должен быть тот же – половина зарубежных, половина российских ученых, работающих вне системы соответствующих учреждений....

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments