?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
О комлЕксном рынке труда
pustoj_zhurnal

Глядя на разные забавные стороны жизни, люди часто задаются вопросом: происходит ли что-то само собой или делается в согласии с высшими предначертаниями? Понятно, что общефилософского ответа на него нет (иногда - одно, иногда - другое). А по нескольким конкретным поводам в качестве информации к размышлению - интервью серого кардинала Кузьминова 5 лет назад , Время новостей, 25.08.2008,

(оно было недавно извлечено на свет божий С.Комковым)

Несколько отрывков

=============================================

-- Открытое высшее образование абсолютно необходимо сейчас для нашей страны. Дело не только в том, что этого хочет население (а 90% россиян хотят этого для своих детей), а в том, что современное производство не нуждается в разнорабочих, обученных в системе начального профессионального образования. Загонять палкой своих граждан в недообразование, потому что у нас есть такие рабочие места, неправильно. Ни одна страна не идет на это. В развитых странах подобные ниши заполняются мигрантами, для которых, кстати, это путь встраивания в более культурное и более богатое общество. То же самое мы с вами видим в Москве и других крупных городах в самых разных отраслях. Просто мы достаточно богатая и достаточно образованная страна, чтобы иметь комплексный рынок труда.

================================================================

-- Еще год назад в правительстве говорили о переизбытке дипломов о высшем образовании. Перед системой образования ставилась задача сокращать студентов, готовить рабочих. Судя по планам по созданию федеральных университетов и задачам, поставленным перед вашим вузом, сегодня ту стратегию признали ошибочной?

-- Да, мне кажется, что позиция «за высшее образование» победила. Мне очень приятно, что мы выдвигали аргументы в обоснование такой позиции, и наши аргументы были приняты во внимание. В конце прошлого года Общественная палата приняла доклад, где говорилось о недопустимости ограничений в доступе к высшему образованию. Весной этого года мы вместе с директором департамента государственной политики и нормативно-правового регулирования в сфере образования Минобрнауки Игорем Реморенко, ректором московской школы управления «Сколково» Андреем Волковым и коллегами из ВШЭ подготовили еще один доклад, где прямо сказали, что надо выдвигать идею всеобщего высшего образования.

================================================================

перед национальными исследовательскими университетами ставится задача обеспечения конкурентоспособности по отношению к ведущим профильным университетам мира. Такая задача поставлена перед Ядерным университетом (МИФИ), перед национальным исследовательским технологическим университетом (МИСиС), такая задача поставлена и перед ВШЭ. В этом отношении ВШЭ по сути и по своим программам ближе к национальным исследовательским университетам. Наше место как раз в группе МИФИ и МИСиС.

..............................

Но я должен сказать, что идея технологического университета (бывший МИСиС), который возглавляет Дмитрий Ливанов, предполагает подготовку по целому ряду прорывных технологий.

=================================================================

На минувшей неделе было обнародовано постановление Владимира Путина, который перевел вуз «под крыло правительства». Прямое подчинение Белому дому открывает университету более широкий доступ к госпрограммам подготовки управленческих кадров и одновременно дает возможность ученым ГУ-ВШЭ официально выступать в качестве экспертов при разработке тех или иных решений правительства

-- Чем все-таки объясняется повышение статуса вашего вуза?

-- Статус университета при правительстве означает, что ученые вуза осуществляют экспертно-аналитическую поддержку в выработке решений власти. Высшая школа экономики (ВШЭ) уже давно работает на правительство и администрацию президента в качестве экспертного центра. Ученые «Вышки» принимали самое активное участие в разработке значительной части реформ, которые проводились в стране с 2000 года. Поэтому тут речь идет просто об официальном признании статуса.



  • 1
Реформирует вышка, да, и этот непосильный труд жрет изрядную долю научного бюджета.

Зато какой сногосшибательный эффект!

Поверял как-то свои тексты по антиплагиату. Обязательно оказывается, что такой текст уже есть в работах ГУ-ВШЭ, причём в двух-трёх сразу. Это монстр какой-то.

Спасибо! Превосходный источник по энтомологии.

  • 1