pustoj_zhurnal (pustoj_zhurnal) wrote,
pustoj_zhurnal
pustoj_zhurnal

Categories:

История математики, а точнее ее история



Из воспоминаний Розенфельда Бориса Абрамовича. Кстати, он - хороший историк математики, автор оригинальных работ по математике средневекового Востока, истории неевклидовой геометрии, по Апполонию. Но это к слову.


Теперь "Воспоминания"


===========================================



Я слушал также лекции Софьи Александровны Яновской (1896-1966) по истории математики и математической логике. Софья Александровна была участницей гражданской войны на юге Украины. Белогвардейцы расстреливали ее на высоком берегу реки, так она была маленького роста и в высокой шляпе, то пули попали в шляпу, она упала в реку, переплыла ее, до вечера пряталась в камышах и спаслась. После окончания Института красной профессуры, Софья Александровна работала на Мехмате и заведовала кафедрой истории математики. Я часто советовался с Софьей Александровной по философским вопросам.



==========================================



Заведующий кафедрой математики МВТУ Адольф Павлович Юшкевич (1906-1993) родился в Одессе в семье известного философа Павла Соломоновича Юшкевича (1873-1945), по образованию математика. А.П.Котельников в своей “Проективной теории векторов” упоминал работу П.С.Юшкевича по механике в пространстве Лобачевского, которую П.С.Юшкевич написал будучи в ссылке. Детство А.П.Юшкевич провел во Франции, где его отец был в эмиграции. П.С.Юшкевич был социал -демократом - меньшевиком. Он выпустил “Очерки по философии марксизма”, которые В.И.Ленин сурово критиковал в книге “Материализм и эмпириокритицизм”. На эту критику П.С.Юшкевич ответил книгой “Столпы философской ортодоксии”




П.С.Юшкевич перевел на русский язык много важных математических трудов, изданных издательством “Mathesis” в виде 10 выпусков серии “Новые идеи в математике”.




После революции семья Юшкевичей вернулась в Одессу, где одно время учительницей Адольфа Павловича была С.А.Яновская. Вскоре Юшкевичи переехали в Москву. Здесь П.С.Юшкевич работал в Институте Маркса и Энгельса, а после того, как его уволили из этого института, больше не работал ни в каком учреждении, а занимался переводами классических трудов философов и математиков. К этой работе он привлек и сына.



А.П.Юшкевич окончил Мехмат в 1930 г. и специализировался по истории математики. Он надеялся поступить в аспирантуру к С.А.Яновской, но она не решилась принять его, и Адольф Павлович начал заниматься самостоятельно. Он стал известным историком математики и в 1934 г. получил степень кандидата наук без защиты диссертации. В 1940 г. он защитил докторскую диссертацию по циклу работ по истории математики в России. Работал он на кафедре математики МВТУ, с 1940 г. - профессором, а с 1941 г. - заведующим кафедрой.



========================================



В январе 1947 г. в МВТУ проходило сокращение штатов, я лишился работы, и стал подумывать о переезде в Баку, но неожиданно получил приглашение на работу в военное учреждение в Москве. Туда приглашали математиков для прикладной математической работы....



Поставленные передо мной задачи относились к теории кодирования....

Во время войны в этом учреждении работал мой товарищ Сергей Васильевич Фомин. В нашем подразделении имелось несколько его работ. Впоследствии С.В.Фомин опубликовал небольшую книжку “Системы счисления”, в которой изложил несколько задач теории кодирования. Вместе со мной работали алгебраист Олег Николаевич Головин и ученик А.Н.Колмогорова доктор физико - математических наук Иван Яковлевич Верченко.

Впоследствии здесь работали алгебраист Александр Илларионович Узков и историк математики Константин Алексеевич Рыбников. За успешное решение поставленных задач А.И, Узков получил Сталинскую премию. К.А.Рыбников стал известным специалистом по комбинаторному анализу.



===================================================



В январе 1951 г., находясь в Москве, я встретил в университете А.П.Юшкевича и рассказал ему об изучении в Баку творчества Насир ад-Дина ат-Туси. Юшкевич живо заинтересовался этим и предложил мне сделать доклад в МГУ на семинаре по истории математики, которым руководил он вместе с С.А. Яновской. Доклад вызвал общий интерес



==================================================



Летом 1954 г. я присутствовал в Москве на защите докторской диссертации К.А.Рыбникова на тему “Математические рукописи Маркса”. Рыбников был аспирантом С.А Яновской по истории математики, а в начале 50-х годов он работал в упоминавшемся мной научном учреждении при ЦК партии и имел доступ к фотокопиям математических рукописей Маркса, которые хранились в Институте Маркса-Энгельса-Ленина. К.А.Рыбников вместе с С.А.Яновской изучали эти фотокопии. Математические рукописи Маркса в основном представляли собой его конспекты учебников математического анализа, опубликованных в первой половине XIX века. После защиты диссертации Рыбников стал профессором Мехмата и членом парткома МГУ. Он ликвидировал кафедру Истории математики, которой заведовала С.А.Яновская, создал вместо этой кафедры Кабинет истории и методологии математики и механики и возглавил его. С.А. Яновская перешла на кафедру Математической логики. Так ученик “отблагодарил” своего учителя.

...........................................................



==========================================



Кончаю цитировать Розенфельда.



О роли Яновской в борьбе против Егорова, см. упоминавшуюся ранее статью Форда

В 1936 г Яновская была главным выступающим на анти-Лузинском собрании в МГУ. Речь ее была частична отреферирована в тогдашней печати (есть в книге "Дело Лузина"). Замечу, что это самый подробный из опубликованных "рефератов" тогдашних речей.




========================================




Современная версия дела Лузина сформирована в двух работах

Юшкевич А. П.
Дело академика Н. Н. Лузина//Репрессированная наука. Л., 1991. С. 377—394.

С.С.Демидов, В.Д.Есаков. "Дело академика Н.Н.Лузина" в коллективной памяти научного сообщества // "Дело академика Н.Н.Лузина". СПб., 1999.



С.С.Демидов закончил в 1964 году кафедру Дифференциальных уравнений мехмата МГУ и защитил кандидатскую диссертацию в 1968г под руководством А.П.Юшкевича (по данным math-genealogy, в Википедии он - ученик Рыбникова).



А.П.Юшкевичу в 36 году было 30 лет. С его тогдашним стилем можно ознакомиться

по предисловию переводчика (1934) к книге Германа Вейля


Читавшие Стенограмму имели возможность видеть нападение П.С.Александрова, Гельфонда, Колмогорова, Люстерника, Хинчина, Шнирельмана, на своего учителя Лузина. Оказывается, что совсем иным было отношение последователей Яновской

к памяти своей наставницы.

Tags: Лузин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment