pustoj_zhurnal (pustoj_zhurnal) wrote,
pustoj_zhurnal
pustoj_zhurnal

Categories:

От Кондопоги до Пинеги - химическое оружие в августе-сентябре 1919

Еще раз о Русском севере 1917-20гг.
Я наткнулся на перевод статьи в "Гардиан" от 2 сентября 2013. В ней нет ничего особо интересного (кроме того, что в Европах тогда еще могли публиковать подобные статьи).

Шокирующее применение химического оружия Уинстоном Черчиллем

Применение химического оружия в Сирии возмутило мир. Но легко забыть, что Великобритания использовала его, и что Уинстон Черчилль был их мощным защитником.

Джайлз Милтон

2 сентября 2013 г. "Information Clearing House - "The Guardian"

Секретность имела первостепенное значение. Имперский генеральный штаб Великобритании знал, что начнется возмущение, если станет известно, что правительство намеревается использовать свои секретные запасы химического оружия. Но  Уинстон Черчилль, тогда Государственный секретарь по вопросам войны, отмахнулся от их опасений. Как давний сторонник химического оружия, он был полон решимости использовать его против российских большевиков. Летом 1919 года, за 94 года до разрушительного удара в Сирии, Черчилль планировал и осуществил продолжительную химическую атаку на севере России.

Англичане не были новичками применению химического оружия. Во время третьей битвы при Газе в 1917 году генерал Эдмунд Алленби выпустил 10 000 баллонов с удушающим газом по позициям противника, но с ограниченным эффектом. Но в последние месяцы первой мировой войны ученые из правительственных лабораторий Портона в Уилтшире разработали гораздо более разрушительное оружие: сверхсекретное «M-Device», взрывающуюся оболочку, содержащую высокотоксичный газ под названием дифениламинхлороарсин. Человек, ответственный за его разработку, генерал-майор Чарльз Фоулкс, назвал его «самым эффективным химическим оружием из когда-либо созданных».

Испытания в Портоне показали, что это действительно ужасное новое оружие. Самыми частыми реакциями были неконтролируемая рвота, кашель с кровью и мгновенная парализующая усталость. Главный руководитель производства химического оружия сэр Кейт Прайс был убежден, что его использование приведет к быстрому краху большевистского режима. «Если бы вы нанесете газовый удар только один раз, вы бы больше не встретили большевиков по эту сторону Вологды». Кабинет министров враждебно относился к использованию такого оружия, к большому раздражению Черчилля. Он также хотел использовать M Device'ы против мятежных племен северной Индии. «Я решительно за использование отравленного газа против нецивилизованных племен», - заявил он в одном секретном меморандуме. Он раскритиковал своих коллег за их «брезгливость», заявив, что «возражения Управления Индии против использования газа против местных жителей необоснованны. Газ - более милосердное оружие, чем  фугасный снаряд, и заставляет врага принять нужное решение с меньшими человеческими жертвами, чем любые другие военные средства.

Свою записку он закончил на нелепой ноте черного юмора: «Почему для британского артиллериста несправедливо стрелять снарядом, от которого упомянутый туземец чихает?» он спросил. «Это действительно слишком глупо».

 50 000 ужасающих M-Device'ов были отправлены в Россию: британские воздушные атаки с их использованием начались 27 августа 1919 года по деревне Емца [станция на дороге Архангельск-Вологда между Обозерской и Плесецкой], в 120 милях к югу от Архангельска. Было замечено, как солдаты-большевики в панике убегали, когда в их сторону полз зеленый химический газ. Попавших в облако рвало кровью, после чего они теряли сознание.

В течение сентября  продолжались атаки на многие захваченные большевиками села:
Chunova [Чуново,  примерно в 40-50км на запад-запад-север от станции Обозерской], Vikhtova [Вихтово, на Пинеге], Pocha [Усть-Поча, на Пинеге], Chorga [Чорга, где-то около Лижмы], Tavoigor [Тавойгора, недалеко от Кондопоги] и Zapolki  [Запольки, около станции Лижмы]. Но оружие оказалось менее эффективным, чем ожидал Черчилль, отчасти из-за влажной осенней погоды. К сентябрю атаки были ослаблены, а затем остановлены. Через две недели оставшееся оружие было сброшено в Белое море. Они по сей день остаются на морском дне на глубине 40 fathoms [шестифутовых саженей].

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Исторические исследования последних десятилетий не обошли (или не вполне обошли) стороной применение химического оружия в Гражданской войне. См. ссылки в конце поста.

Оказывается, что химическое оружие в Гражданскую войну применялось самыми разными сторонами: красными, белыми (армиями Деникина, Колчака, Юденича, Миллера, Врангеля), войсками КОМУЧа,  петлюровцами, махновцами, Бермандтом-Аваловым, применялось  чехами, англичанами, поляками, немцами (быть может, отсутствие в этом списке ряда действовавших в Гражданской войне армий связана с неполнотой исследований или неполнотой источников). Эпизодов применения было много, но они тонули в общем фоне войны и не очень запомнились. Причиной было не человеколюбие (с ним дело обстояло неважно), а то, что в условиях, когда не было плотного позиционного фронта,  использование химического оружия считалось военными малоэффективным (и, обычно оказывалось таковым, когда оно применялось).

В большинстве эпизодов (но не всегда) речь шла о налетах несколькими десятками снарядов.
Северный фронт, быть может, был местом, где химическое оружие применялось более часто, чем в прочих местах  (отчасти, потому, что там шла позиционная война), применялся обеими сторонами, но сильно больше белыми.


Упоминаемые в "Гардиан" действия англичан относятся к августу-сентябрю 1919г. на Севере. В ходе наступления англичан и белых  химические атаки были применены в основных зонах противостояния - на Северной Двине, на железной дороге Архангельск-Вологда, на западном побережье Онежского озера. Во всех случаях наступавшие добились существенного продвижения, а на Двине красные понесли большие относительно количества участвовавших войск потери. Под угрозой окружения красные оствили город Онегу. Какую роль играло в этих успехах белых химическое оружие, не ясно. Красные о химическом оружие упоминали, но свои неудачи на него не списывали. Сразу после отвода английских войск красные начали продвижение вперед на Северной Двине (3 сентября) и на Онежском озере (26 сентября)

Кроме того, химическое оружие  применялось тогда на Пинеге.

 
+++++++++++++++++++++++++
Статьи по химическому оружию в Гражданской войне:
А.С.Бобков (domovoi_vchd)
Н.А.Заяц (voencomuezd)

Simon Jones
перевод
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments