pustoj_zhurnal (pustoj_zhurnal) wrote,
pustoj_zhurnal
pustoj_zhurnal

Category:

О Константинове, Константиновской системе и беломорских стройотрядах

Два текста о Николае Николаевиче Константинове на сайте Беломорской биостанции МГУ.


Некролог (почему-то неподписанный) и мой рассказ о нем и о "Константиновской системе"
Для справки (тексты для конкретного сайта и что-то может быть  не общепонятно)
Беломорская биологическая станция МГУ им. Н.А.Перцова (ББС МГУ) - морская биостанция, расположенная на северной границе Карелии на Полярном круге на мысу Киндо. На картах, начиная с 60х годов, - поселок Приморский. Ближайшая ж.д.станция - Пояконда, 15 км. по прямой. Связь - по морю малыми судами и моторками (в начале 50х еще и гребными лодками), зимой - по зимнику (лошадью в 50х, сейчас - буранами).


Основана в 1938г. (был вкопан заявочный столб). В следующем году там уже проходила практику группа студентов и работала водолазная станция (с оборудованием, выданным ЭПРОНом). В Войну биостанция оказалась в прифронтовой полосе, там находился наблюдательный пост. Летом 1951г. новым директором стал Николай Андреевич Перцов (1924-1987), только что окончивший биофак МГУ. Фронтовик, участник боев под Москвой, а также туберкулезник. В момент его приезда  станция представляла из себя избу местного жителя (он же сторож) и несколько дощатых построек сарайного типа в тяжелом состоянии. К середине 70х Перцов превратил ее в знаменитую научно-учебную базу (которая, в частности, принимала ежегодно на практику сотни студентов). Поселок строил сам себя (при сильном недостатке финансирования) и отчасти работал как небольшая строительная организация. С самого начала Перцов подключал к работам студентов (местность там красивая, а Перцов был ярким деятелем, умевшим привлекать к себе людей), что вскоре превратилось в стройотряды, которые сначала состояли из студентов-биологов (по-видимому, больше биологинь), а потом, вслед за Константиновым там появились математики и физики.


UPD. Еще о НикНике https://xaxam.livejournal.com/1456640.html
Tags: Константинов
Subscribe

  • Конст

    Константинов Николай Николаевич, 02.01.1932-04.07.2021, создатель "константиновской системы" - неофициальной структуры, занимавшейся…

  • Мы рождены, чтоб сказку сделать былью...

    Картинки за окнами, надо сказать, забавные. Вот человек, чьи научные достижения состоят в том, что он в 10 классе решил задачу по геометрии для…

  • Статья о Константинове

    Отчищенный вариант "Математическое образование", 2021, 3 (99). Качается с https://arxiv.org/pdf/2110.03621.pdf Статья изначально писалась…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments