?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Лженаука на марше
pustoj_zhurnal
Отсюда

http://premia-pprosvet.livejournal.com/2628.html


22 мая 2012 года на пресс-конференции в клубе «Мастерская» были объявлены 5 финалистов премии в области публицистики и политической журналистики «ПолитПросвет».  

В короткий список премии вошли:

Владислав Иноземцев - Серия публикаций в российской прессе ("Ведомости", "Коммерсант", "МК", "Известия")
Дмитрий Орешкин - Серия статей в "Новой Газете"
Николай Сванидзе - Программа "Исторический процесс" (телеканал "Россия-1")
Лилия Шевцова - Цикл публикаций в "Новой газете", на сайтах ej.ru, svobodanews.ru
Сергей Шпилькин - Электоральный анализ в изданиях "Троицкий вариант", Esquire, Gazeta.ru

В номинации «Grata», которая призвана выделить лучшее издание 2012 года, занимающееся просвещением общества по политическим вопросам, отмечен журнал The New Times.


  • 1
Забавный ассортимент.
Но причем тут "наука", хотя бы и "лже"?
Это же политика.
Совершенно естественно, что олигарх Зимин поддерживает в политике тех, кто выражает его интересы, как в СМИ, так и на болотных площадях.
Тут было бы интереснее проанализировать, кого и ПОЧЕМУ он поддерживает в науке. Чтобы потом не удивляться (как с меценатством мистера Сороса).

1. За здравие. Фонд Династия

Давайте отвечу, тем более, что я многого в этом посте не договорил, а договорить хочется. Так как темы разные, то разобью ответ на кусочки.

Фонд "Династия" у математиков имеет скорее хорошую репутацию. Мой собственный опыт общения с ними с положительный. Я, впрочем, у них ничего никогда не просил. Зимин к раздаче денег фондом, скорее всего, не имеет отношения

2. О высокой лженауке

Это "электоральная статистика", которая в нынешнем виде - творение газеты "Троицкий вариант". Классик этой науки - Дмитрий Шпилькин, который упомянут в посте и входит в short-list премии ПолитПросвет. Он статистическими методами доказывает, что выборы были фальсифицированы.

Всевозможные ссылки у меня здесь

http://www.mat.univie.ac.at/~neretin/newmathematics.html

Если коротко, то во-первых все эти методики математически не обоснованы.

Во-вторых, при применении методик Шпилькина к любой другой стране оказывается, что выборы там тоже фальсифицированы (люди развлекались с Германией, Великобританией, США и отдельными штатами США, Польшей, Израилем, Канадой). Везде тотальные фальсификации. Утверждается, что в Швеции выборы честные, но думаю, что плохо копали.

В третих, Шпилькин - это скорее рупор, статистические фокусы (как объяснял ДО ДЕКАБРЬСКИХ ВЫБОРОВ цитируемый мной Олег Петров) были изобретены другими людьми...

То, что это так - и сам Шпилькин и прочие электоральные статистики хорошо знают.

3. Газета "Троицкий вариант" и ее эволюция

Сначала это было приложение к Троицкой городской газете, вели его, скорее всего Борис Штерн (сейчас главред, человек уважаемый, я ничего плохого о нем сказать не хочу) и Илья Мирмов.

Приложение было хорошее, они завоевали авториет, начали расширяться за счет пополнения редакции разнообразными клоунами, и дальше они довольно быстро деградировали в издание, которое становилось все более деструктивным. К этой зиме они превратилсь во что-то, перед чем "Московский Комсомолец" выглядит верхом благопристойности и научности

В газете публиковалось (и наверно публикуется) много хороших людей. Без этого они не могли бы держаться на плаву и проводить свою политику. Но я вот испытываю стыд, что одна моя статья (за нее саму мне не стыдно) была там опубликована.

4. Дмитрий Орешкин и новая арифметика

Ассоциация ГОЛОС, не претендуя на научность, но претендуя на особую честность, изобрела новый способ вычисления среднего арифметического. О чем вот здесь

http://pustoj-zhurnal.livejournal.com/11835.html
http://pustoj-zhurnal.livejournal.com/12274.html
http://pustoj-zhurnal.livejournal.com/12408.html

То, как они считали "настоящий результат Путина на выборах", замечали все, кому не лень. Но понятно же, что высшая цель математики - обличить проклятый режим. К сожалению, у многих математиков взгляды именно такие...

Да обличайте же сколько угодно, митингуйте, да хоть деритесь с ОМОНом, только математика при чем?

5. Политпросвет

Я человек немолодой. Слово "ПолитПросвет" помню. Когда-то "успел закончить Университет марксизма-ленинизма", буквально за полгода как его прикрыли.

Претенденты на премии как один к этому подходят, хотя тогда скорее допускалось словоблудие чистой воды, чем шарлатанство чистой воды.

Черт с ним Зиминым (может, и удивимся). Сейчас новый министр и настает время "свободомысдящих" людей. Как бы не создали правильные комитеты (желающие попилить бабло найдутся) и не перекрыли кислород всем, кто говорит неправильно и думает неправильно...

Поживем - увидим.

  • 1