pustoj_zhurnal (pustoj_zhurnal) wrote,
pustoj_zhurnal
pustoj_zhurnal

Categories:

Начало большого пути, три месяца 2020 года

Сначала об изначальном фоне, на котором ковидная эпидемия началась.

А. В 1940х годах массово пошли в дело стрептоцид и пенициллин. С тех пор человечество стало забывать об опасных эпидемиях и относиться к ним с изрядным пофигизмом.


Янки уже давно начали массово применять антибиотики в скотоводстве. То, что это опасно, было всем ясно, однако никаких запретов и даже громких публичных осуждений не последовало. Позже это подхватили все, включая китайцев, и, кажется индусов. Устойчивость бактерий к антибиотикам возникает очень легко и обеспечивается не классической дарвинистской эволюцией, а горизонтальным переносом генов. Тридцать-сорок лет у человечества в запасе была длинная очередь из новых антибиотиков, которые лежали на складах, но не пускались в дело. Сейчас этой очереди нет, и соответственно есть угроза оказаться без средств перед новыми бактериальными инфекциями.


В этом году пришел вирус, бактерий мы ждем в будущем.



Б. С другой стороны наука в последние десятилетия "социализировалась", то есть приобретала черты современного общества в меньших масштабах (как по причине внутренних процессов, так и давления со стороны большого общества). От науки можно все меньше ожидать, что она будет сражаться за истину ("чтобы грудь почти от подбородка, до затылка стало быть спина"). Самая "передовая" (в плохом смысле слова) наука - сейчас биология, причем наиболее распространены передовые подходы не в биологии вообще, а в молекулярной биологии, биоинформатике, генетике и т.п.



В. Происхождение вируса выглядит достаточно подозрительно. Вспышка началась в Ухани (провинция Хубей). Близкий вирус у летучих мышей был обнаружен за несколько лет до того в пещере в провинции Юньнань, километров за 1000 от Ухани. С другой стороны, в Ухани находится крупнейшая вирусологическая лаборатория высшего уровня защиты BSL-4 (в Китае есть еще одна лаборатория того же уровня защиты, но она занимается лишь болезнями сельскохозяйственных культур).  В лаборатории несколько лет занимались вирусами этих самых летучих мышей (с частичным участием американских коллег и с частичным американским финансированием). Ответить на возникающие в связи с этим вопросы достаточно сложно, и, быть может, и невозможно. Однако эти вопросы должны быть заданы, и они не относятся буквально к жанру конспирологии. Здесь возможны (по крайней мере) три подгипотезы гипотезы об утечке.


 [1] Вирус выводился преднамеренно для заражения людей (представляется крайне маловероятным)


 [2] Вирус выводился с самыми лучшими целями, путем генной инженерии или/и путем заражения им всевозможных мышей и отбора  штаммов


[3] Существовал другой естественный штамм, о котором нам "забыли" сообщить.


Автор не в состоянии обсуждать эту тему, но должен напомнить, что вопросы эти есть.


Г. За последние 20 лет было несколько "эпидемических тревог", связанных с появлением новых вирусных болезней. Большинство из них были болезнями опасными, но глобальной угрозы не представляли. Разные политики и придворные инфекционисты имели возможность благородно красоваться перед камерами и пилить бабло (причем вполне отдавая отчет себе, чем они занимаются).



Тут появляется очередной вирус из Азии, и вся эта публика включает привычные алгоритмы телевизионного благородства. Когда были нужны организационно-интелектуальные решения, причем решения довольно жесткие, за которые впоследствии, быть может, пришлось бы отвечать. Тридцать-сорок лет назад такие решения последовали бы. Сейчас от такого стиля и политики, и придворные звездочеты отвыкли.


Теперь ход событий, 01.01-06.04.2020

1) 31.12.2019 китайцы сообщают о вспышке неизвестной инфекции. Первые случаи были зафиксированы, по-видимому, дней на 20 раньше, но тут ничего удивительного нет, пока разберешь, что это новая инфекция, и что она опасна,  пройдет время. Сведения из Китая за 20-30 января были уже зловещими, у вируса оказалась довольно высокая летальность, и оказалось, что он заразен в инкубационном периоде (о бессимптомниках тогда известно еще не было), и что симптомы болезни  могут быть нечеткими.



В тот момент вирус существовал лишь в человеческой популяции в очень малой ее части, без букета разновидностей, его полное изведение было вполне реальной задачей.



 Если в Восточно-Азиатских странах власти серьезно ощетинились, то европейцы и американцы развлекались проверкой температуры в аэропортах, что, конечно, могло лишь чуть уменьшить скорость распространения эпидемии. Не видно никаких следов того, чтобы серьезно готовились сценарии поведения в неприятной ситуации. В частности, не видно следов того, чтобы в Европе кто-то пытался ограничить туризм.



2) Все выглядело относительно спокойно до 20 февраля, когда вдруг в Италии и в Иране были обнаружены случаи ковида с неизвестными источниками заражения. Ни в Италии, ни в Иране не последовало адекватной реакции. Хотя в Европе сразу началась паника, итальянские власти продолжали говорить, что ничего особенного не происходит, что вспышки есть лишь в отдельных населенных пунктах, которые, конечно, не надо посещать, а так не уезжайте, и вообще добро пожаловать в Италию.

Конечно, можно предполагать, что итальянские власти исполняли роль, назначенную им глобальным штабом, но, если не считать некомпетентности, то все выглядит естественно: у Италии на туризм завязана изрядная часть экономики, "экономических потерь" нести не хочется (ха-ха).



Кстати, итальянская наука периодически делает вбросы на тему того, что ковид-19 был массовым в Италии уже в январе, потом в декабре, а сейчас уже в сентябре. Я бы предположил, что это попытка уйти от неудобных вопросов, которые могут быть заданы на эту тему, как в Италии, так и за ее пределами.



3) По-видимому, во всеобщем заражении основную роль сыграл не архитектурно-музейный итальянский туризм, а альпийские горные курорты Италии, Швейцарии, Австрии и Франции, которые тоже продолжали работать, причем продолжали и когда в Европе уже была паника, и когда вирус стали обнаруживать на самих курортах. В последних числах февраля - первых числах марта в считанные дни Западную Европу плотно накрыло россыпью отдохнувших курортников. По состоянию на 5 марта весенняя вирусная волна в Западной Европе была неизбежна (а в России еще нет). По-видимому, и по Нью-Йорку долбануло из Европы (?).



4) Следующей критической датой было 1 марта.



Немецкая волна. Берлин • Нет в Германии человека, который за последние несколько недель хотя бы раз не услышал это имя: Кристиан Дростен (Christian Drosten), 47-летний глава отделения вирусологии в берлинской клинике Шарите и главный эксперт по коронавирусу в Германии. Еще 1 марта, когда счет шел на десятки заболевших, он ошарашил всех сообщением, что так или иначе заражены будут до 70% немцев - и развитие событий, пожалуй, говорит о его правоте. Через несколько дней эти цифры повторила Ангела Меркель (Angela Merkel), что неудивительно - именно этот худощавый, похожий на профессора из кино человек консультирует немецкое правительство.



Понятно, что предсказание типа "будут заражены до 70% немцев" является самосбывающимся.  А если речь идет о заражении всех немцев, то это коснется и всех единоевропейцев, а тогда уже всем не будет никакого смысла беречься.



Москва. 2 марта. INTERFAX.RU - Коронавирус - это заболевание средней тяжести, похожее на простуду, заявил директор института вирусологии берлинской клиники "Шарите" Кристиан Дростен.



Как заявил ученый журналистам в Берлине в понедельник, в настоящее время в социальных сетях очень много паники по этому поводу, от которой следует воздерживаться. При этом необходимо соблюдать меры безопасности, в первую очередь, мыть руки, подчеркнул эксперт.


Итак, 1 марта 2020г. главный немецкий инфекционист предложил сделать ставку на "стадный иммунитет", сиречь на заражение всего человечества "короновирусом нового типа" (болезнь, про которую в тот момент ничего толком известно не было). Это человеколюбивое предложение было высочайше одобрено германскими властями.


Интересно, что к 1 марта  было видно, что китайцы (с их огромными городами и с чудовищной плотностью населения в притихоокеанской полосе) уже переломили ситуацию и сводят эпидемию на нет (что они и сделали к 20 марта).


В дальнейшем было много речей про маленькую, но гордую  Швецию,  паралельно с инвективами против Трампа и Болсонару (и почему-то мало про буффонаду Джонсона). Но эта риторика имела имитационный характер, оставляя в тени инициаторов проводимой политики - а политика эта была в разных "цивилизованных странах" одной и той же, отличаясь лишь в частностях.



5. Забавно, что европейские власти, не имея намерения остановить эпидемию, и будучи неспособными обеспечить население простейшими санитарными средствами (кто бы мог представить 30 лет назад, что марлевые маски превратятся в неразрешимую проблему, а евробратские страны будут перехватывать друг у друга транспорты с масками), однако почти свели эпидемию под ноль.



Не исключено, что европейцы все же довели бы изведение своего вируса до конца, коль такая возможность представилась. Но почему-то сумрачный германский гений в его новейшей ипостаси умудрился отметиться еще раз. Кроме Дростена, в Германии оказался еще один крупнейший  инфекционист, Штреек.



6. НЕМЕЦКАЯ ВОЛНА. Реальное число инфицированных коронавирусом SARS-CoV-2 в Германии может составлять не менее 1,8 миллиона человек - более чем в десять раз выше, чем выявленный на основе тестирования официальный показатель. Об этом в понедельник, 4 мая, сообщила группа вирусологов Боннского университета под руководством профессора Хендрика Штрека (Hendrik Streeck), которые провели широкомасштабное исследование в округе Хайнсберг на западе ФРГ - одном из эпицентров эпидемии в стране.



Боннские вирусологи с 30 марта по 6 апреля провели опросы и тесты на коронавирус у 919 жителей в 415 домохозяйствах в общине Гангельт. Они использовали тесты на коронавирус, проводимые на основе мазков из носа и горла (PCR), показывающие наличие инфекции на данный момент, а также тесты на антитела, с помощью которых можно сделать вывод о наличии (по меньшей мере) частичного иммунитета.



Предполагается, что большинство заражений жителей Гангельта произошло спустя короткое время после карнавальной вечеринки в середине февраля, на которой присутствовал носитель вируса. Исследование осуществлялось по поручению правительства земли Северный Рейн - Вестфалия. После публикации его предварительных результатов многие в Германии подвергли критике его авторов. В частности, она касалась поспешной публикации промежуточных итогов, а также выводов о масштабах коллективного иммунитета.




Насколько помню, заявление ("предварительная публикация") появилось в самом начале апреля. Учитывая, что научные исследования могут представлять самые разные экономические и политические интересы, не удивительно, что легенду о 146 процентах уже переболевших подхватили, расширили, укрепили, закалили в самых разных странах, что стало, в свою очередь основой для принятия новых решений (для примера "исследование популяционного иммунитета", предпринятое Роспотребнадзором, поражает своим непотребством) .



7) Ну и о России. Мы оказались  настоящими европейцами ("в хорошем смысле слова" или "в плохом смысле слова", кому, что больше нравится) и оочень последовательно вели битву за "стадный иммунитет".



P.S. Как сказал (говорят, что он это заявил уже в марте) китайский академик Чжун Наньшань. «Естественный иммунитет не реалистичен, антинаучен и антигуманен, поэтому для достижения коллективного иммунитета необходима массовая вакцинация».



Мы, будучи, европейцами, не веря проклятым тоталитаристам, все же будем надеяться на Гамалею с Вектором.
Tags: ковид
Subscribe

  • Виды ковидной Вены

    Там (уже давно) устроили массовое тестирование на ковид. Ты где-то регистируешься, идешь в любой магазин BIPA. Там дают бесплатно набор в коробке…

  • Вена ковидная. Картинки

    В метро и в магазинах все (все до единого!) даже не в масках, а в респираторах без клапана выдоха (типа нашего KN95), власти так повелели. На улицах…

  • Жатва

    Спиридонов Василий Альбертович, зоолог +

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Виды ковидной Вены

    Там (уже давно) устроили массовое тестирование на ковид. Ты где-то регистируешься, идешь в любой магазин BIPA. Там дают бесплатно набор в коробке…

  • Вена ковидная. Картинки

    В метро и в магазинах все (все до единого!) даже не в масках, а в респираторах без клапана выдоха (типа нашего KN95), власти так повелели. На улицах…

  • Жатва

    Спиридонов Василий Альбертович, зоолог +