?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
А-А-А-А-А-А-А-А-А-А-А-А-А-А-А-А-А-А-А-А-А-А-А-А-А-А-А-А-А-А-А-А-А-А-А-
pustoj_zhurnal
По ссылке от Скептического химика

https://www.facebook.com/andrei.rostovtsev/posts/2262395083822040

Сегодня на конференции, организованной Григорий Консон (Gregory Konson), разговор зашел о массовых безобразиях, которое устроили в последние 2-3 года российские ученые в журналах, индексируемых в м/н базах данных. Многие тысячи ученых любых рангов от аспирантов до ректоров университетов, как подорванные, принялись переводить свои третьесортные давно запылившиеся тексты на английский язык и публиковать за деньги в иностранных хищных журналах. Многие тысячи таких же шустрых организовали бизнес по продаже соавторства в научных публикациях. Нашлось еще больше догадливых, которые нашпиговали старые перелицованные научные статьи левыми ссылками на свои собственные публикации. Другие не ограничились журнальными статьями, и натиражировали монографий с подложными выходными данными. Содом и Гоморра. В итоге от честной наукометрии, так старательно отточенной западной этикой, в российском секторе науки не осталось камня на камне. Любой студент без труда мог накрутить себе хирша любого размера. Любой профессор при желании мог раскрутить публикационный маховик и посылать в журналы по 2-3 статьи в день. Такие случаи задокументированы. Пусти козла в огород! На что представитель компании Clarivate Analytics Valentin Bogorov только развел руками, признав, что на козлов "огород" не был рассчитан, что в основе наукометрии лежит такое фундаментальное понятие, как репутация. Защиты против массового жульничества в системе не предусмотрено.

Как по заказу, буквально в то же время социолог Лев Гудков (Lev Gudkov) очень доходчиво объяснил, что типичный человек, вышедший из советского прошлого, в том числе типичный сегодняшний российский ученый "это довольно интересная конструкция — человек, адаптировавшийся к репрессивному государству и научившийся жить с ним. Это человек, идентифицирующий себя с государством, имперский, но в то же время понимающий, что государство все равно его обманывает, эксплуатирует, что это система насилия, и поэтому надо уходить от контроля. Это человек лукавый, двоемысленный, постоянно чрезвычайно настороженный, потому что вся жизнь его сопровождается системой принуждения и насилия, прошедший через невероятную ломку и мясорубку. Поэтому это довольно циничный человек, доверяющий только самым близким, с очень короткой дистанцией, недоверчивый, боящийся новых. И в то же время внутренне агрессивный, астеничный, не способный на длительные усилия". По-моему, очень правильная характеристика. Всё это, как в зеркале, отразилось на наукометрии. Не тем аршином взялись мерить. Аршин треснул.



  • 1
Третье открытие характеризуется тем, что на основе полученных ранее результатов в области исследования трагической темы в музыкальной сфере и конструирования новой, усовершенствованной модели метода целостного анализа, была предпринята успешная и перспективная попытка перенесения их в атрибуцию анализа других художественных областей и апробации их в аналитике не разработанной у нас до сих пор такой отрасли науки, как психология искусства в сфере музыки, живописи, скульптуры, драматического театра, литературы, кино, что нашло отражение как в выступлениях учёного на научных конференциях, так и в изданиях своих собственных монографий и публикации статей в авторитетных академических журналах «Философия и культура», «Психология и психотехника», «Филология: научные исследования», «Музыка и время». Среди последних и узнаваемых в научном сообществе исследований – «Образ народа, его героев и антигероев в советской живописи 1920–1930-х гг. (тема революции и Гражданской войны)», опубликованное в соавторстве с канд. психол. наук, доц. психологического факультета МГУ им. М.В. Ломонсовым Д.А. Донцовым в классическом академическом периодическом издании России – «Вопросы психологии» (2017. № 2. С. 99–108), индексируемом в БД WoS Core Collection (раздел: Social Sciences Citation Index); отдельно также отметим публикации в академическом журнале «Системная психология и социология»: Психология инфернального двойника героя в романе Т. Манна «Доктор Фаустус» (2016. № 19. URL:http://systempsychology.ru/journal/2016_19/346-g-r-konson-psihologiya-infernalnogo-dvoynika-geroya-v-romane-t-manna-doktor-faustus.html); «О психологии трагического в искусстве (на примере героев опер и ораторий Г.Ф. Генделя). 2017. № 22. URL: http://systempsychology.ru/journal/2017_22/396-g-r-konson-o-psihologii-tragicheskogo-v-iskusstve-na-primere-geroev-oper-i-oratoriy-g-f-gendelya.html). Фундаментальная публичная репрезентация полученных Г.Р. Консоном академических результатов дала ему возможность широко аргументировать универсальность спроектированного им метода.

Разрабатывая трагическую тему в исследовании других видов искусства и пользуясь целостным анализом, Г.Р. Консон впервые в России выявил и изучил в художественных произведениях феномен личностного переживания трагического, выраженного в ощущении надвигающегося катастрофизма. Такому явлению, сопровождавшемуся выходом героя из обычного психического состояния в сферу ирреального бытия, он дал определение динамической системы, отражающей фундамент человеческого бытия, в основе чего лежит порождающий катастрофическое мирочувствие архетип нравственного переживания категории должного. Вместе с тем ученый предложил здесь и пути преодоления этого явления.

  • 1