?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Прелесть
pustoj_zhurnal
от moisav
со ссылкой на
https://indicator.ru/article/2019/04/08/hohlov-march/
Цитирую пост буквально.

Академик Хохлов о планируемых  изменениях в издании академических журналов:

Второе — мы хотим внутри журнала поощрить наиболее хороших авторов. Иногда число ссылок равномерно распределено по числу статей. Это хорошо, значит, все статьи одного уровня. Но в журнале может быть так, что основные ссылки идут всего на несколько статей, которые выделяются среди моря серости. Поэтому мы хотим сделать следующим образом: не всем авторам платить гонорары, а только лучшим, но зато гораздо больше. Должно быть так, что если ты написал хорошую статью, которую много раз скачали или много на нее ссылаются, то ты должен получить больше. Следует стимулировать только тех авторов, которые своим авторитетом, своим вкладом поддерживают уровень журнала...

Жесть. Страшно представить те замысловатые обратные связи, которое включит подобное финансовое  стимулировать цитирования/скачивания. И как это повлияет на эволюцию российских журналов, со многими из которых и так не все хорошо. Предыдущие переживания о "накрутках хиршей и цитирований", кросс-цитированиях и прочих малоэтичнных моментах покажутся еще цветочками.

Вообще, ориентация в реалиях российской науки прямо удивительная:

"в прошлом году подписка на издательство Elsevier была открыта для 1200 организаций. Из них 35% скачиваний приходится всего на 13 из этих 1200. А половина организаций, примерно там порядка 600, скачивают 99,9% всех статей. То есть на остальные 600 организаций приходится ноль целых одна десятая процента скачиваний. Скорее всего, это вообще не научные организации. Это очень хороший показатель, кстати, того, что люди чем-то не тем занимаются в этих организациях."

++++++++++++++++++++++++++++++

P.S. Я точно, будучи в России, ни разу не скачивал с сайта Эльзевира ни одной статьи (и даже не знаю, подписаны ли на него организации, где я работаю. Сомневаюсь, что у меня это часто выходит в Австрии. А вообще при виде вождей нашего ученого мира мне в последнее время вспоминается вот эта картинка, и стоит иметь в виду, что социальные нравы у ребят на картинке - жесткие. И не просто так отсюда молодежь валит.





  • 1
Также arxiv, Генезис. В европах люди тем же занимаются.

В отношении менее бандитских издательств, чем Эльзевир, и легальная скачка возможна.

  • 1