pustoj_zhurnal (pustoj_zhurnal) wrote,
pustoj_zhurnal
pustoj_zhurnal

Счастья нет, нет, нет. И монет нет, нет ...

Тут, оказывается, кровавый Минобраз претворил в жизнь важнейший лозунг Работающего и некоррумпированного научного сообщества. И вот те на...


http://sovet-po-nauke.ru/info/29052017-declaration_scientific_degrees

Заявление Совета по науке при Министерстве образования и науки РФ о самостоятельном присуждении ученых степеней отдельными организациями, 29.05.2017

Совет по науке при Министерстве образования и науки РФ (далее – Совет) ознакомился с недавно опубликованным Постановлением Правительства РФ № 553 от 11.05.2017 г. Совет отмечает, что в соответствии с этим постановлением в ближайшее время право самостоятельного присуждения ученых степеней получат все федеральные и национальные исследовательские университеты.

Совет считает, что делегирование права самостоятельного присуждения ученых степеней государственного образца большому числу учреждений образования и науки может разрушить систему аттестации научных кадров в нашей стране. Это, безусловно, понизит конкурентоспособность РФ на мировых рынках исследований, наукоемких технологий и образования.

Среди десятков федеральных и национальных исследовательских университетов немало таких, которые продемонстрировали свою неспособность обеспечить качественную подготовку научных кадров по ряду областей наук, в первую очередь, по экономике, педагогике и праву. По данным сообщества «Диссернет», членами, а иногда и председателями диссертационных советов, действующих при этих университетах, являются авторы, научные руководители, консультанты, или оппоненты диссертаций, в которых имеются масштабные некорректные заимствования или допущены другие грубые нарушения научной этики. Большинство этих диссертаций были защищены до 2011 г., поэтому их авторы не могут быть лишены ученой степени в силу действия п. 2. постановления Правительства РФ от 24 сентября 2013 г. №842.

С учетом этого, отмена контроля со стороны ВАК и Минобрнауки за работой диссертационных советов при федеральных и национальных исследовательских университетах может привести к резкому увеличению количества фальсифицированных диссертаций. Благодаря работе сообщества «Диссернет» и принципиальной позиции ВАК и Минобрнауки, которые закрыли сотни недобросовестных диссертационных советов и заставили оставшиеся диссертационные советы усилить контроль качества диссертаций, этот поток в последние годы удалось существенно сократить.

Даже в тех областях науки, где наша страна занимает достойное место, а диссертационные работы соответствуют мировому уровню, ВАК обеспечивал унификацию требований, задавал достаточно высокую планку качества диссертационных работ, а также следил за тем, чтобы членами диссертационных советов были ученые, имеющие высокие научные показатели по конкретной специальности. Совет считает, что полная отмена контроля со стороны ВАК и Минобрнауки негативно скажется на качестве работы диссертационных советов даже в относительно благополучных областях науки.

и прочая и прочая и прочая...

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Я вижу лишь один выход из такого реприманда неожиданного, который мог бы удовлетворить всех честных людей: чтобы ученые степени присуждались без представления диссертаций и без рассмотрения научных работ редакцией "Троицкого варианта" с обязательным исследованием политических взглядов соискателя "Диссернетом".

P.S. Или я ошибаюсь и просто Совет по науке стал неработающим и коррумпированным? И совет лает, а реформаторско-троицкий караван идет?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments