?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Очередная победа работающих и некоррумпированных
pustoj_zhurnal
https://seann.livejournal.com/4089163.html

P.S. А вообще мы все, коррумпированные бездельники, Александру Элбакян любим и ценим. Ее также любят и ценят мои многочисленные европейские коллеги (тоже коррумпированные бездельники), считающие, что она вносит большой вклад в дело свободы


  • 1
Уважаемые пользователи!

С сегодняшнего дня сервис Sci-Hub прекращает работу на территории Российской Федерации. Причинами для этого стало крайне неадекватное, оскорбительное поведение российских ученых в адрес создательницы сервиса.

Так, например, уже в течении двух лет продолжается травля Александры в русскоязычном Интернете со стороны людей, которых относят к так называемой российской "либеральной оппозиции". Например, ими распространяется информация о том, что Александра сумасшедшая и её личность всячески очерняется. В отличие от создательницы сервиса Sci-Hub, эти люди пользуются всеобщей поддержкой, некоторые даже занимают высокие посты в Российской Академии Наук и получают не только престижные научные премии, такие как "за верность науке" и "Просветитель", но и одобрительные похлопывания по плечу за оскорбления в адрес Александры. Аж создается впечатление, что это какое-то геройство (скоро орден Герой России им видимо давать начнут за это)

А недавно сотрудник Российской Академии Наук решил назвать в честь Александры паразитическое насекомое. Что я рассматриваю как крайнюю несправедливость: ведь если анализировать ситуацию с научными публикациями, то настоящими паразитами являются научные издательства, а Sci-Hub наоборот борется за равный доступ к научной информации и делает полезное дело.

В связи с такой народной любовью работу на территории данной страны разумно будет прекратить. Однако, российские ученые, которые любят Sci-Hub, все еще смогут заходить на сайт из другой страны, используя VPN сервисы или прокси, или бразуер TOR. Правда, и эти возможности в России хотят сделать незаконными. В таком случае ученые могут использовать, например, Либген, который хранит архив статей, скачанных за несколько лет через Sci-Hub, и его зеркала.

Также могу порекомендовать сайт Киберленинка, который в апреле этого года получил престижную премию Правительства Российской Федерации как лучшее решение по доступу к научной информации. Диплом порталу вручил лично министр.

Еще одно решение - Российская Государственная Библиотека, которая получила в прошлом году ежегодную премию "Свободные знания" от Википедии, выиграв у Sci-Hub, который также был номинирован

Варитесь в своем дерьме сами, а мне это тоже надоело, российская наука с возу - кобыле легче. Высвободившиеся ресурсы я направлю на свои исследования.
Как принято говорить в России: всего вам доброго, хорошего настроения, здоровья и главное Православия побольше.
Проект скорее всего потом как-нибудь продолжит работу, но уже без вас.

С уважением,
Александра,
создатель сервиса Sci-Hub

Я в фейсбуке я поругался и тут же нашлись энтузиасты пополивать дерьмом Александру. так в общем с ее заявлением я согласен, включая его заключение.

А как Вы лично относитесь к этому конкретному заявлению и поступку Александры?

Текст заявления выглядит непродуманным. Я ткнул, реально sci-hub, по-моему, пока отрыт.

А травля имела (имеет) место быть, ей занимается небольшая по численности тусовка, но тусовка. занимаюшая в российской науке высокое социальное положение. Так что говорить о невинном пострадавшем (пока еще не пострадавшем) подавляющем большинстве нечестно. Так же как (значительно более) нечестно говорить о невинно пострадавшей от реформы системе РАН. Все это повторяется раз за разом, и слова "варитесь в своем дерьме" несколько эмоциональны, но справедливы.

Edited at 2017-09-06 07:44 am (UTC)

Ну, во-первых, из России sci-hub не открывается. (вот я прямо сейчас вижу заглушку с этим самым обращением). При желании можно конечно зайти, но все же говорить о том, что реально никаких пострадавших нет - перебор.
Во-вторых, что такое "высокое социальное положение" людей, занимающихся травлей?
Кто, собственно, травит, поименно? Панчина вот читал, Марков сменил мнение лично о ней, но вообще-то не травил особо, кроме широко растираживанной дискуссии в одном его посте, он вообще вроде нигде слова плохого не сказал.
Тут уж как бы не его вина, что она сама там выступила так феерично, что ссылки на это выступление копируют и копируют (совсем не деятели российской науки)

Остальные, кто ее поминают, вообще заметного официального статуса в академической науке не имеют (если я ошибаюсь, буду рад узнать примеры).
Академиков и директоров НИИ среди травивших Александру я не видел.


Я только что еще проверил, у меня снова открылось без всяких компьютерных фокусов, в которых я не силён (см. инструкцию в послании Э.).

Высокое социальное положение не означает, что это буквально академические чины.
А Комиссия по лженауке, извините, -- официальная комиссия РАН

А я только что проверил - у меня не открылось. И что теперь? Куча научных сотрудников из России, никак не замеченных ни в каких обсуждениях ее личности, в ЖЖ уже написали, что теперь им не воспользоваться проектом (или это стало сильно сложнее). Их свидетельства можно игнорировать потому, что у вас открылось?

Комиссия по лженауке выдавала какие-то официальные заключения о ней?
Или некоторые члены этой комиссии в частном порядке высказали отрицательные мнения лично об Александре и о ее поступках, не имеющих отношения к собственно проекту SciHub ?

Что-то у нас размываются слова и их смысл. Мне казалось, что "травля" - это то, что было с Пастернаком. Или с Лузиным. Или, скажем, в фильме "Чучело".

Когда пять именитых человек в социальных сетях пишут личное отношение "какая-то она странная" (причем, по большей части, с оригинальным фактическим обоснованием, а не скопированным друг у друга и не высосанным из пальца), из них двое (или трое) доктора наук, а его перепостит сотня сетевых хомячков с добавлением нецензурных эпитетов - это, конечно, эмоциально очень неприятно, но до травли не дотягивает на много порядков.

"ученые могут использовать, например, Либген..."

P.S. Оно нехорошо нервничать, но достать могли... Я случайно вылетал на эти дискуссии, не могу сказать, чтобы мне повезло там увидеть какое-то обоснование.

Я все-таки еще раз настойчиво попрошу, раз уж Вы выдвигаете такие обвинения, поименный список травивших, и при этом занимающих высокое социальное положение.

Мне лень выискивать и перебирать поименно, кто из упомянутой в названии поста тусовки, лично в сем участвовал. А тусовка эта сплоченная, сильная своим единством, влияющая на реальную политику, и, что самое печальное, определяющая последние лет 8 содержание научно-организационных публичных дискуссиий. Вот такая печалька.

Ну могу только констатировать, что обвинить людей вы обвинили, а от просьбы конкретизировать обвинение ушли. И искать поименно лень, и примеры травли подбирать неохота. Но вот полить неприятную тусовку лишний раз нехорошими словаим - шанс упускать нельзя.

Edited at 2017-09-06 09:42 am (UTC)

Ну, если хотите, ушел, потому как эти увлекательные дискуссии не протоколировал, и лень их сейчас в интернете разыскивать (при том, что они частичны потерты).


(по просьбам трудящихся)

Чтоб далеко не ходить
https://www.facebook.com/boris.stern.7/posts/1442138185906735

P.S. А за наличие у академической комиссии говорящей головы несет ответственность вся комиссия.

обвинить людей вы обвинили, а от просьбы конкретизировать обвинение ушли
Очень некрасивый разговор. Очень. Слова-то какие... А вроде только что, как человек говорили...

  • 1