P.S. Инструкции ВАК, убийства и изнасилования...
pustoj_zhurnal
Это продолжение поста, который в ленте стоит чуть выше.

Read more...Collapse )

Мечтательное
pustoj_zhurnal
Представим себе, что справедливость, наконец, полностью восторжествовала, и, наконец, стало возможно лишать ученых степеней (за несоответствие правилам ВАК) посмертно.

1. Я бы возбудил дело о лишении ученой степени кандидата физико-математических наук Березина Ф. А. в связи с тем, что его диссертация "Операторы Лапласа на полупростых группах Ли" 1957г. не соответствует правилам ВАК, как тогдашним, так и нынешним.

2. Случай Люстерника Л. А. и Шнирельмана Л. Г. представляется мне несколько проблематичным. Дело в том, что и тот, и другой получили ученую степень доктора физико-математических наук в момент восстановления ученых степений в 1934-1935гг. без защиты диссертации. Тем не менее есть надежда, что уцелели представления их к ученой степени, и успех или не успех лишения их ученых степеней (или по крайней мере понижения их до кандидатских) зависит от того, что в этих представлениях написано.

3. Я никогда не интересовался дискуссиями по КАМ-теории, поэтому вопрос о возможности лишить ученой степени доктора физико-математических наук Арнольда В.И. остается для меня открытым. Желающие могут изучить это самостоятельно.

P.S. За последний год несколькими разными лицами произносились слова "Ящик Пандоры". Если кто их не понимает, то отмечу что в математике возможности для бредовых коллизий типа вышеперечисленных весьма и весьма скромны по сравнению с иными науками. Законно лишить ученой степени А.Н.Колмогорова, Л.С.Понтрягина, А.Д. (как и П.С.) Александрова, думаю, не удастся.

Добавлю, что кроме опасностей, связанных с выделенной выше жирным фразой (если действие правила не ограничивается небольшим сроком давности), рецензия И.Ф.Бабицкого, К.Ю.Ерусалимского, В.Н.Козлякова на диссертацию В.Р.Мединского не соответствовала жанру отрицательной рецензии на докторскую диссертацию, и при применении ее в качестве "не догмы, а руководства к действию" представляла из себя отдельный ящик Пандоры, который, слава тебе господи, не открылся.

Про философа Зиновьева и теорему Ферма
pustoj_zhurnal
Я нашел комментарий (Georg Kriesel), который разом покончил с научной карьерой Александра Зиновьева.

Read more...Collapse )

Задача по математике
pustoj_zhurnal
В MathSciNet'е есть такая запись

Jihuomiluofu, B. M.; Youshikaiweiqi, A. P.
A. N. Kolmogorov. (Chinese)
Translated from the Russian by Qing Ji Diao.
Math. Practice Theory 1989, no. 3, 93–96.

Понятно, что статья о Колмогорове. Кто такой Юшикайвейки, кое-как догадаться можно. А вот кто Джихуомилуофу?

UPD. Мне ниже напомнили о такой статье

Gatti, V.; Viniberghi, E.
Spinors of 13-dimensional space.
Adv. in Math. 30 (1978), no. 2, 137–155.

Но это оргинальная статья, не перевод.

Брр
pustoj_zhurnal
Министр образования и науки России Ольга Васильева заявила, что 40% победителей олимпиад не могут сдать ЕГЭ по собственному предмету. Об этом сообщает kp.ru.
«К нам поступают жалобы родителей на то, что дети с высокими баллами по ЕГЭ не могут поступить на бюджетные места в вузы, потому что эти места уже заняты олимпиадниками. Это лишний раз доказывает, что не всё хорошо в олимпиадном движении», — отметила Васильева.

По её словам, количество призёров школьных олимпиад в стране на данный момент превышает показатели времён СССР в 13 раз.

В августе сообщалось, что Федеральный институт педагогических измерений (ФИПИ) опубликовал проекты корректировок в задания ЕГЭ и ОГЭ на 2018 год.

Володя Воеводский (1966-2017)
pustoj_zhurnal
Сказали, что вчера умер

Предвыборное выступление выбранного президента РАН
pustoj_zhurnal
https://www.kommersant.ru/doc/3422102?from=doc_vrez
(via prof-yura)

Цитата
pustoj_zhurnal
Но чтобы сохранить приобретенную в вузе культуру, а тем более повысить ее, нужен резерв времени, свободного от повседневных занятий. Но в те годы время учителя не щадили, и это было одним из стимулов «перекачки» математиков из средней школы в вузы и на рабфаки. Но и сейчас время учителя не щадят. Умнейший А. Н. Крылов, выступая как-то на вечере в Математическом институте АН процитировал книгу «Премудрости Соломоновы»: «Для занятия мудростью нужен досуг», и предложил тост за досуг. Пока не решен вопрос о «досуге» школьного учителя математики, проекты повышения уровня школьного математического образования остаются «благими пожеланиями». (Впрочем, «досуг для занятия мудростью» нужен и тем, кого учат; нельзя переучивать; но об этом мы уже говорили выше.)

http://www.mathnet.ru/php/archive.phtml?wshow=paper&jrnid=rm&paperid=5752&option_lang=rus

Реплика
pustoj_zhurnal
Прокурор СССР Андрей Вышинский, работавший в сталинские времена, говорил, что «признание – царица доказательств», а для политиков США царицей доказательств стало обвинение, заявил глава МИД России Сергей Лавров.

А разве Андрей наш Ягуарьевич это говорил?

Вот, например, слова Вышинского на Мартовском пленуме ЦК ВКП(б) 1937г

Read more...Collapse )

UPD. Теория судебных доказательств, 1941, стр. 176
Read more...Collapse )

Из психонаучной хроники
pustoj_zhurnal
На сайте "Троицкого варианта" лежит 50-страничная программа одного из претендентов в кандидаты в президенты РАН. Там есть слова

Read more...Collapse )

?

Log in

No account? Create an account