Previous Entry Share Next Entry
Оплота нету ни в ладье, ни в башне, когда защитников погибла рать...
pustoj_zhurnal
С божьей помощью Яндекса и Гугля,. я  покончил с "когнитивным диссонансом" в связи с "блицкригом" 27 июня. Потому что в памяти у меня висел образ Дамоклова меча.

Сначала ссылки на газетные тексты (это самое существенное в моем посте):

Первая большая атака на Академию была в 2004 году

Она вроде была отбита, но в 2005 году продолжалась информационная война и провокационные выпады.

В 2006 году последовал новый приступ.

В начале 2007 года вроде бы наступило замирение.

В последнем случае, 2006 году, атаку возглавлял "генерал Ливанов" лично. Основные положения несостоявшейся  реформы 2006 года очень
похожи на реформу 27 июня 2013.


В 2006-2007 году при помощи polit.ru (которое тогда издавалось при поддержке Высшей школы экономики) началось формирование обновленческого движения ученых на "платформе",  близкой к "платформе Ливанова" 2006 года. Первого апреля 2008 года (при поддержке polit.ru) была создана обновленческая газета "Троицкий вариант".


Дабы не провоцировать"когнитивный диссонанс" и конспирологические изыскания,  напомню, что об особенностях социального поведении и
социальной организации ПЕРЕДОВОЙ русской/советской/россиянской интеллигенции за последние 120 лет писали десятки авторов (дабы не задевать чьих-либо политических пристрастий - "о том, что было близко, мы лучше промолчим" - сошлюсь на вот это).


Здесь  дело не в гапоновщине и не в  азефововщине (участники обновленческого движения - милые симпатичные люди, многие из них - люди, в иных отношениях, дельные), а в том, что данное социальное поведение "либеральной интеллигенции" естественно и традиционно. Оно измениться не может и не изменится.


Насколько тихим было наступивившее условное затишье на внешнем фронте, я из Яндекса понять не смог (тем более, что фронт во многом проходил под коврами). Однако помню, что тишина периодически оглашалась звонкими заявлениями Ливанова о том, что Карфаген должен быть разрушен (дабы не быть голословным, ставлю пару ссылок, 1 , 2). Дальше обычно следовало оживление в Академии, потом все затихало (по крайней мере, на поверхности).

Назначение Ливанова в мае 2012 года свидетельствовало о том, что дирижеры переводят  проект реформы  в активную фазу. Интересно, что обновленческое движение, которое при "мягком" министре Фурсенко (всё в нашем мире относительно) сохраняло флёр оппозиционности, с приходом Ливанова  встало на сторону прогрессивного вождя.

К лету 2013 года Академию можно было брать голыми руками

Вполне возможно, что приснопамятное голосование по Институту кристаллографии поколебало равновесие на весах. Но... см.выше

Не было никакого блицкрига.  Был последний приступ против полуразрушенного бастиона с  деморализованным и обезумевшим гарнизоном.


==================

P.S. Проект ФАНО в самом деле отличается замечательной свирепостью. Всё,  как сказали вожди Фронды, и даже еще хуже (хотя и некуда).

Сейчас высоко под коврами идет великая битва за боярские погоны, поместья и крепостных. Всем также интересно, кому быть гауляйтером.

  • 1

Оплота нету ни в ладье, ни в башне, когда защитников пог

Пользователь leolion_1 сослался на вашу запись в записи «Оплота нету ни в ладье, ни в башне, когда защитников погибла рать...» в контексте: [...] Оригинал взят у в Оплота нету ни в ладье, ни в башне, когда защитников погибла рать... [...]

читайте <lj user="pustoj-zhurnal"/>!

Пользователь ansobol сослался на вашу запись в записи «читайте pustoj_zhurnal!» в контексте: [...] ть прямо в оригинале: у в Оплота нету ни в ладье, ни в башне, когда защитников погибла рать... [...]

Ну да, Вы написали очевидное. Так должно было произойти, не сегодня, так завтра, и все давно к тому шло. Да и нетрудно понять, что дальше будет.
В частности, с академическими институтами - некоторое (скорее всего, незначительное) сокращение, некоторый (скорее всего, незначительный) под'ем зарплат, некоторые (тоже, скорее, незначительные) передевижки имущества в чью-то пользу, а главное - торжество "показателей эффективности", непрерывные подсчеты и раздувание бредовых цифр (количество публикаций на милллион рублей, количество цитирований на количество сотрудников,
все это вместе на средний возраст и пр.), конкуренция за показатели (предвижу, например, регламентацию того, какой адрес указывать в статьях вузовским совместителям), быстрый рост обьемов отчетов, планов, заявок, программ, быстрое всплытие на поверхность менеджеров, которым ничего другого уже и не надо, и которые будут легко этим всем управлять, а также еще большего слоя псевдоученых, легко приспособившихся к выдаче на гора нужных показателей. В ближайшие несколько лет, думаю, оставшиеся институты будут выглядеть лучше, чем сейчас, - там будет сделан евроремонт, поставлены стеклопакеты, будет закуплена новая мебель и современная офисная электроника, во дворе будет дежурить директорский Лексус (у наиболее эффективных - еще и Мерседес), в вестибюлях возможна облицовка мрамором и установка фонтанов, народу на работе будет больше - поскольку больше будет бумажной суеты, бумажек будет больше намного, дисертаций и публикаций будет больше намного, а вот науки будет настолько же меньше. В общем, победа видимости над сутью. Не так, чтобы всего этого и сейчас не было вовсе, оно уже давно к тому идет, кое-где уже и пришло (особенно в наиболее выдающихся вузах), но сейчас ускорится.

Только вряд ли дело в "либеральной интеллигенции", которая Вам, по-видимому, весьма несимпатична. За всем этим, думаю, могучие социальные процессы даже не исключительно российского, а общеевропейского, если не мирового маштаба. С существенной российской спецификой, естественно. Коротко говоря - наука уже ДАВНО (!) нам не нужна. Она не востребована ни экономикой, ни, соответственно, людьми. Зачем нужны ученые, и что они, собственно, делают (только конкретно, а не общие слова) - этого почти никому не интересно. Что от ученых просить, и что с них спрашивать, - тоже никто не знает.
Ну вот... ну пускай, чтоб престиж хотя бы обеспечивали...

"могучие социальные процессы даже не исключительно российского, а общеевропейского, если не мирового масштаба"

Нисколько не сомневаюсь.

Но если У НАС упомянутым слоем игра ведется так, чтобы предать всех и вся, и сдать всех и вся (из высших и наилучших побуждений, коих нисколько не отрицаю), то логику "против лома нет приема", я не признаю. Извините. Сам в какие-то игры игры играл, и видел картины, отличные от "высочайшего лома" (лом - это этика ненависти к дальнему, передовой интеллигенции разных лет свойственная; хотя сегодня - "враг вступает в город, пленных не щадя" - бессилие есть вещь объективная).

Со стеклопакетами будет класс, у нас будут высокоцитируемые ученые (хотя и немного, но самонаилучшие)
http://livanov-451.livejournal.com/16487.html?thread=23143#t23143

P.S. Про этику ненависти к дальнему (раз уж к ночи помянута). Происходит какое-то "явление природы". На него можно реагировать и нужно реагировать. Но проблема канализируется как ненависть на абстрактный объект, который достаточно далеко, чтобы быть безопасным. Лучше всего ненавидеть Путина. Точно не тронет. И делать ничего не надо.

Происходит локальный деловой конфликт. Обе стороны решают, что кроме противника, виновата страна, потому что только в такой стране как эта, такой человек как твой противник...

Ну и оказывается, что страт ни к какому позитивному действию, кроме хутинпуйства, не способен.

===

В чем-то я с Вами согласен, но не воспринимаю картину (наука никому не нужна) как объективно безнадежную. Хрень в том, что и науке никто не нужен, и это вещь субъективная. У меня есть такой
текст, там кое-что написано в связи с заявлениями властей, которые не имели последствий.

http://www.mat.univie.ac.at/~neretin/obraz/x.html





А в каком году было официальное заявление, что Осипов досиживает один год, а далее всё переходит под государство?
Меня этот казус - что через год никто то заявеление и не вспомнил, сильно забавлял. Но сомнений, чем это всё закончится, у меня с того заявления не было.
Наоборот: то, что это произошло в 2013, а не, скажем, в 2009 - я могу объяснить лишь слишком высоким уровнем импотенции со стороны "сил добра".

В каком году? не помню...

Мое личное впечатление, что "пиздец настал", относится к первым месяцаам 2009 года. Но силы добра не всесильны, у них было много проблем, которые надо было решать поочередно. Потом им надо было переломить консервативное отношение общества по поводу РАН, которая пользовалась инерционным уважением... Сколько ни слежу за силами добра, а импотенции не замечаю. Всех ....

Пользователь brother2 сослался на вашу запись в записи «No title» в контексте: [...] ы с другого конца глохбуса. А тем временам до РАНовских начало доходить, что всё началось давно [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account