Previous Entry Share Next Entry
Задачка (по истории науки)
pustoj_zhurnal
Вот отрывок текста, написанный известным человеком. Может ли кто-либо, исходя из содержания,
вычислить автора и время написания текста?

----------------------------------------:

Невозможность для генетиков капиталистических стран вести сколько-нибудь систематическую, широко поставленную работу с сельскохозяйственными животными поневоле заставляет их сосредоточиваться на работе с различными лабораторными зоологическими объектами -- кроликами (в лучшем случае), с морскими свинками, мышами, бабочками, жуками и, наконец, со знаменитой дрозофилой. Характер объектов накладывает определенный отпечаток и на характер тематики, и мы имеем чрезвычайно пышно разработанные главы генетики, тесно связанные, например, с дрозофилой, и полную неразработанность таких глав, которые бы имели особое значение для нашего народного хозяйства. Достаточно, например, сравнить степень разработанности такой типично дрозофильной главы генетики, как кроссинговер или инверсии и др. хромосомные аберрации, аллеломорфизм и пр. и, наоборот, такую главу, как генетика роста, генетика скороспелости, иммунности, не говоря уже о молочности, яйценоскости и т. п., -т. е. типично не дрозофильные темы, чтобы увидеть, как однобоко идет развитие зоологической генетики, оторванной от животноводства, запертой в академические лаборатории нa Западе. И поэтому то -- несмотря на все блестящие достижения генетики, которые трудно преувеличить -- несмотря на это, мы должны признать состояние этой западной генетики совершенно неудовлетворительной....

UPD. Первые же двое ответивших назвали автора.

Цитата отсюда http://www.mat.univie.ac.at/~neretin/misc/biology/trudy1932.pdf
http://www.mat.univie.ac.at/~neretin/misc/biology/trudy1932-1.pdf

  • 1
Генетику ругали не в 40х, а с августа 1948го.

Про многие науки не знаю. Люстерник, Шнирельман, Гельфонд жуть что несли (Декларация инициативной группы и Стенограмма 1936г.), но определенных граней они все же не переходили.

Увы мне, начало кампании против генетики (т.е. знаменитую сессию ВАСНХИЛ) я поленился проверить. Помнил только, что после конца войны.
Просто у меня было (и осталось, к слову) ощущение, что риторика "зарубежные ученые бедные-несчастные, вынужедны заниматься чем попало на чем попало под дудку заказчиков", больше свойственна довоенным политическим кампаниям около (советской) науки, в отличие от послевоенных , когда уже "все они сознательные враги, и подпевалы их тоже враги".

Может, Вы правы. Но у математиков этого не было.

Генетику ругали в 30е, а потом ругали, скорее, генетики.


Edited at 2017-07-04 07:45 pm (UTC)

  • 1
?

Log in